정형외과의료상담
1892리버풀의심장스티븐제라드
1892리버풀의심장스티븐제라드22.12.31

런닝할때마다 아킬레스쪽이 찌릿찌릿합니다

나이
성별
남성
기저질환
없음

요즘 운동을 안해서 살이쪄서

런닝을 시작했는데

오른발 뒷쪽 아킬레스쪽이 쿡꾹 찌르는것처럼

찌릿찌릿하는 느낌이 오는데

뭐가 잘못된건지 궁금합니다 외과를 가봐야하는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프니깐 청춘이 아니라..아프니깐 잘못된 겁니다.

    아마 의욕적으로 운동을 시작하셨다면 준비 운동도 제대로 안하고 바로 열심히 뛰셨을 겁니다.

    그렇게 되면 충분히 관절이나 인대, 힘줄을 풀어주지 않은 상태에서 무리가 되어 통증이 유발되는 겁니다.

    특히 날씨가 추운 상태에서 몸이 굳은 상태에서 바로 운동을 하면 아플 수가 있습니다. 무리해서 운동을 해도 그렇구요.

    당장은 가벼운 스트레칭 정도만 하고 러닝은 중단하시는 것이 좋습니다. 아킬레스 건염은 2주 정도의 휴식을 해줘야 합니다.

    만약 아파도 계속 뛰면 만성 염증으로 진행되서 더 고생할 수 있습니다.

    걱정이 되신다면 정형외과나 재활의학과에 가시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치와 아킬레스 건의 통증 때문에 고생이시군요.

    질문자님의 증상은 아킬레스 건염의 가능성도 있습니다.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 될 수도 있습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갑작스러운 운동으로 인하여 아킬레스건염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 아킬레스건은 종아리 근육이 발뒤꿈치에 힘줄 형태로 부착되는 것으로 질문자분처럼 갑자기 운동을 시작하시거나 무리하는 경우 염증이 발생할수 있습니다. 일단 휴식이 가장 중요하겠으며 소염진통제와 근육이완제를 복용하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료나 체외 충격파 치료를 받는 것이 도움이 됩니다.