정형외과건강상담
건강하고싶따
건강하고싶따22.11.18

혈관염 의심되는데 병원 가봐야 할까요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요.

왼쪽 다리에 아주 작게 3개정도

자반증상이 있은지 2-3주 정도 되었습니다.

그리고 무릎 관절통도 생긴지 3주는 된것같아요.

검색을 좀 해보니 혈관염이 의심되는데

혈관염은 2주 정도면 자연스럽게

좋아지기도 한다고해서 일단 지켜보려고 하는데요..

무릎 통증이 있어서 정형외과 진료후

소염제를 3일 분량 타와서 먹는중 입니다.

병원을 가야할지 좀더 지켜봐도 될지 답변 부탁드립니다ㅠ

사진은 자반(빨간점) 증상이 조금 호전된 상태의 사진입니다.

회복속도가 많이 더디지만 갈색으로 변하는게 보이긴해요.

그리구 평소에 멍이나 상처가 한번 생기면

잘 낫지 않는 경향도 있습니다.

흉이 오래가요..

  • 올리신 사진의 소견으로 볼 때에는 혈관염을 강력하게 의심할만한 소견으로 보이지는 않습니다. 증상이 심해지지 않고 호전적인 양상이라면 굳이 병원에 갈 필요는 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부 발진 때문에 걱정이시군요.

    위 사진으로는 혈관염이라고 단정짓기가 어렵네요.

    작은 혈관염은 여러가지 원인이 있으며, 때로는 원인이 밝혀지지 않을 수도 있습니다.

    미세한 붉은 반점이 팔다리 위주로 생기는 증상이 많습니다.

    대부분 자연호전되지만 간혹 내부 장기이상이나 내과 질환이 동반되는 경우가 있어서 증상이 지속된다면 내과진료도 함께 받아보는 것이 좋습니다.

    정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 보는 것이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!