정형외과의료상담
은카이
은카이23.02.03

다리에 혈전이 있으면 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성

왼쪽 무릎 밑으로 다리가 붙고, 무릎도 아파서 정형외과도 가보고 통증 내과쪽으로 가보았습니다. 무릎에 물도 빼보고 약도 먹었는데도 계속 불편 하다고 하니까 혈관 문제일수도 있다고 ct를 찍어보라고 권하시더라고요. 혈전 얘기도 하시던데 어떤 증상이 있고 치료는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다리에 혈전이 있다면 정맥을 막아 혈액순환이 잘 되지 않게 할 수 있고 잘못하여 심장이나 뇌로 가는 혈관을 막는다면 뇌경색이나 심근경색이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈전은 혈관에 피가 응고된 덩어리를 말하는 것으로, 단순 통증이 아닌 심각한 부종과 함께 극심한 통증이 나타나는 것이 보통입니다. 일반적으로 피임약 및 지나친 흡연이 혈전과 연관이 있어 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하지정맥 및 동맥에 혈전이 있는 경우 부종 및 발적, 통증 등이 동반될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정형외과적 치료에도 효과가 없으시다면 CT촬영을 통해 혈전에 대해 감별해 보시고, 치료로는 혈전의 제거술 또는 혈전제로 녹이는 치료 등이 병행될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분이 말씀하신 증상 모두 나타날 수 있습니다. 다리가 붓고, 통증나타날 수 있으며, 다리 색의 변화가 나타날 수 있고, 감각이 둔화될 수 또한 있습니다.

    혈관이 막힌 경우, 항응고 항혈전 약물을 이용하여 녹여보는 시도를 해볼 수 있으며, 이것이 여의치 않을 경우, 혈관 수술을 통해 막혀있는 부분을 인위적으로 뚫어내는 시도를 하게됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.