부동산경제
탈퇴한 사용자

전세/반전세할때 알아봐야할것..

전세갈곳이 빌라인데

건물전체가 집 주인이 한명인곳인데 집건물? 대출금을 모두 갚아서 그집대출은 없대요

그럼 뭘 더알아봐야하나요?

전세 대출을 받아서 가려고하고요

전세금이 많이 나오면 전세로 그게 안되면 반전세로 가려고해요

둘다 가능 하다고 하고요

전세보증보험 가입해주는지 여부와 전세금대비 집값이 얼마인지만 알아보면될까요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.17

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    구분건물 등기가 아닌 경우 단순히 근저당이 없다고 안심할수는 없습니다. 물론 근저당이 없다는 자체가 나쁜건 아니지만 다가구와 같은 하나의 건물등기의 경우 기존 입주한 세입자들의 보증금이 내 보증금보다 우선순위가 되기 때문에 이에 대한 확인이 필요합니다. 부동산중개사무소를 통한 거래라면 중개사를 통해 전세입자의 전세보증금확인을 요청하시면 확인해주는 경우가 많습니다.