경제정책경제
탈퇴한 사용자

"거시건전성정책"이란 어떤 정책을 말하는건가요?

가끔 tv 보다보면 "거시건전성정책"이란 알수없는 정책이 나오는데 "거시건전성정책"은 어떤 정책을 말하는건가요? 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시건정성 정책이란 경제 전체의 금융안정을 위하여

    시스템 리스크를 억제하는 정책을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책은 전체 경제에 중대한 손실이 시스템리스크로 이어지는 것을 막도록 하는 정책인데요. 즉, 전체 경제를 관리하는 정책이라고 보시면 됩니다. 경제의 한 분야에 문제가 생기거나 장애가 발생했을 때 조기에 해소하는 것이 목적입니다. 조기에 해소하지 못하면 시스템 전반에 영향을 미치기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책은 금융시장 안정을 유지하기 위해 국가나 중앙은행에서 시행하는 정책입니다. 이 정책은 금융시장에서 발생할 수 있는 위험을 예방하고 완화하기 위해 시행됩니다.

    거시건전성 정책의 목적은 주로 금융시장에서의 위험을 줄이는 것입니다. 이를 위해서는 주로 금융규제나 감독, 시장진입의 제한, 자금조달 제한 등의 방법을 사용하여 시장의 안정성을 유지하려고 합니다. 이를 통해 금융위기가 발생할 가능성을 최소화하고, 금융시장 안정을 유지하며, 경제의 건전성을 유지하려는 목적을 달성하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    거시건전성 정책은 개별 기관을 대상으로 하는 것이 아니라 금융 시스템 전체의 시스템적 위험을 완화하기 위해 고안된 일종의 규제 정책입니다. 이는 일반적으로 중앙 은행이나 기타 금융 규제 당국에 의해 시행되며 대출 가치 비율 한도 설정, 스트레스 테스트 시행, 자본 요구 사항 조정과 같은 다양한 조치를 포함합니다. 거시건전성 정책의 목표는 광범위한 경제적 결과를 초래할 수 있는 금융 위기를 예방하거나 완화하는 것입니다.

    예를 들어, 높은 신용 성장 기간 동안 중앙 은행은 금융 위기로 이어질 수 있는 시스템 위험의 축적을 방지하기 위해 은행이 확장할 수 있는 신용 금액을 제한하는 거시 건전성 조치를 실행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서는 거시정책과 미시정책을 나누는데 이는 경제학의 연구 대상을 해당국 국민소득과 경제전반의 운영 및 후생 개선에 초점을 맞춘 거시경제와 정부, 기업 및 개인의 의사결정 최적화를 통한 균형가격 형성을 통한 후생 낭비와 최적 의사결정 모델을 주로 고민하는 미시경제로 나뉩니다.

    질문자님이 말씀하신 '거시건전성정책'은 위에서 간략히 설명한 거시경제에 해당하는 바, 국가 경제 전반과 국민소득 및 미래 세대를 위한 재정건전성 등에 초점을 맞춥니다. 재정&세금정책, 현금성 복리후생, 연금&건강보험 개혁 등이 주요한 정책 초점이 되겠습니다.