토마토는 어떤 영양소가 풍부한가요?

총 4개의 답변이 있어요.

후련****

토마토는정력에 좋다고 합니다. 토마토의 라이코펜 성분은 정력에 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다. 토마토는 정자의 수치를 높이는 것으로 알려져 있고 영국의 한 연구에 따르면 높은 농도의 라이코펜을 섭취할 경우, 정자의 수와 운동성이 향상돼 그 수치가 70%까지 증가하는 것으로 나타나 토마토가 정력향상에 도움을 준다는것이 밝혀졌다고 합니다.

    겸손****

    여름채소로 널리 알려져 있는 토마토의 효능은 우리 몸의 피로회복 및 원기충전을 해줍니다. 이는 토마토가 가지고 있는 구연산이라는 성분과 관련이 있는데 청량효과를 나타내며 기분을 상쾌하게 해주어 원기를 충전하며 기분을 좋게 해주기도 합니다. 그리고 갈증해소와 식욕을 북돋아주며 여름철 땀으로 손실된 미네랄 보충에도 도움을 줍니다. 또한 토마토 효능을 보이는 글루타민산이라는 성분이 있는데 이는 스트레스와 만성피로를 겪는 현대인들에게 피로회복이라는 선물을 해주는 아주 착한 성분입니다. 다른 과일 및 채소류와는 다르게 토마토에는 다른 아미노산 성분이 없어서 글루타민산이 우리 몸에 신속히 흡수되는 효능을 보이게 됩니다.

      검붉****

      토마토 효능 첫번째. 혈관 건강에 도움을 줍니다. 토마토에는 아미노산과 혈관을 튼튼하게 하는 루틴이 함유되어 있고, 토마토의 라이코펜 성분은 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 또한 비타민A, B1, B2, C 성분이 포함되어 있어 동맥경화를 예방하는데도 효과가 있습니다.토마토 효능 두번째. 숙취해소에 도움을 줍니다. 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 알코올 분해과정에서 발생하는 독성인 아세트알데히드의 작용을 억제해 숙취해소에 많은 도움을 줍니다. 또한 술을 많이 마시게 되면 알콜의 이뇨작용때문에 금방 갈증이 나는데 토마토에는 수분의 함량이 굉장히 풍부하기 때문에 술을 마실때 토마토를 함께 먹으면 수분을 보충해줄수 있어 술안주로 좋다고 합니다.

        토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다.

        토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많다. 토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분이다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있다.

        토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다. 예를 들면, 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다.