역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

우리나라 최초의 비행기 조종사는 누구인가요?

지금이야 비행기 조종하는 파일럿들이 굉장히 많이 있지만 이런 비행기 조종사도 우리나라의 최초로 누군가는 하였을 것 같은데 우리나라 최초의 비행기 조종사는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초 비행사가 누구인지 궁금하군요.

    “1920년 2월에 미국에서 비행 훈련을 받았던 이용선, 이초 등이 우리나라 최초의 비행사”라고 공식 인정했다고 합니다.
    1920년 4월 27일자 〈독립신문〉에는 ‘대한(大韓)이 처음으로 가지는 비행가 6인’이라는 제목으로 기사와 사진이 실려 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 비행사는 안창남이라고합니다. 1919년 일본으로 건너가 비행술을 배웠으며 1921년 일본 도쿄 오쿠리비행학교를 마치고 비행사 자격증을 따면서 민족의 희망으로 떠올랐고 안창남을 초청해 한국인 최초로 한반도의 하늘을 날게 하자는 움직임이 일었으며, 공식적으로는 1920년 2월에 미국에서 비행 훈련을 받았던 이용선, 이초 등이 우리나라 최초의 비행사”라고 공식 인정했다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 비행기 조종사는 안창남입니다. 1919년 일본으로 건너가 비행술을 배워, 1921년 일본 도쿄 오쿠리(小栗)비행학교를 마치고 비행사 자격증을 땃습니다. 그후, 1922년 12월 10일, 서울 여의도 간이비행장에서 역사적인 비행을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 비행사는 한장호, 이용선, 이초, 오림하, 장병훈, 이용근으로 미주 한인 비행사 입니다.

    안창남이 한국인 최초 비행사라는 것은 1992년 수정되었으며 공군은 1920년 2월 미국에서 비행 훈련을 받았던 이용선, 이초 등이 우리나라 최초 비행사라고 공식 인정했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초으 비행사는 안창남(1900. 1. 29생)으로 그는 21세에 일본 오구리 비행학교에 입학, 6개월 과정 교육을 마치고, 다음 해 1921년 5월 비행면허시험 수석합격으로, 한국인의 우수 능력과 기개를 과시하였다. 또 일본 우편비행대회(1922. 11. 6)에 참가하여 최우수상을 수상하였다. 마침내 안창남은 1922. 12. 10, 12:22, 뉴포트 15형 단발쌍엽 1인승 비행기 “금강호”로 여의도에서 5만여 명 관중이 보는 가운데 역사적인 모국방문 비행회를 가졌다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1901년 3월 서울의 북촌인 평동에서 태어난 안창남은 1919년 서울 용산에서 열린 미국인의 조종사 곡예 비행을 보게 됩니다 비행 기술 등 따로 없을 시기인데 의지 노력이 참 대단합니다.