추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.07.14

우리나라 최초의 전투기 조종사는 누구이며 언제 조종사가 되었을까요?

하늘에서 전투기 훈련하는 소리에 생각이 들더군요 자랑스런 국산전투기도 만들었는데요 우리나라에서 최조의 전투기 조종사는 누구이며 언제 조종사가 되었을까요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라 최초의 전투기 조종사는 김영환 공군준장이라고 합니다.

    1954년 3월 5일 향년 33세로 사망했다고 합니다.

    일본 칸사이대학 법과 재학 중 징집되어 비행훈련을 받았고, 실전에 투입되지 못하고 일본군 육군 항공소위로 종전을 맞으면서 소집해제 되었다. 즉, 학병 출신이다. 광복 후 조선경비대 정보국장을 거쳐 최용덕, 김정렬 등과 함께 대한민국 공군 창설에 앞장섰던 인물이라고 합니다.