기타 의료상담건강상담
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11924.01.27

며칠전부터 어지럽고 소화가 안돼요

나이
성별
남성

며칠전부터 계속 어지럽고 소화가 안되네요

속이 쓰리지는 않구요 계속 먹고는 싶은데 먹으면 어지럽고 가스배출도 잘 안되고 대변도 잘 안 나오구요 아랫배도 묵직하고 명치랑 배꼽 사이를 누르면 아프기는 해요

체했나해서 약국에 소화제 사먹어도 해결 안되고 똑같아요.

계속 졸리기도 하구요 더부룩하다는 느낌은 없어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 기능성 소화장애의 가능성이 생각됩니다.

    스트레스 관리와 식습관에 주의하시고 인근 내과나 가정의학과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 소화불량 증상만 가지고 무슨 문제가 있는지 알 수 없으며 특징적인 증상이 아니라 감별진단이 가능하지 않습니다. 증상이 지속되면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보아 무슨 문제가 있는지 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 소화불량으로 보고 위장관 운동을 촉진시키는 약이나 소화효소제를 복용해보시는게 도움이 되겠습니다.

    이외에 가벼운 운동을 해주시는게 위장관 운동을 촉진시킬 수 있으며 산책을 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    이후에도 증상이 지속되신다면 소화기내과 진료를 받아보시는게 적절하겟습니다.