기타 의료상담건강상담
친절한나방282
친절한나방28224.02.15

가끔 과거의 흑역사가 떠올라서 저를 괴롭히는데, 어떻게 대처하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

심리적인 문제여서 이곳에 글을 남겨요.

저는 생활하면서 발생하는 여러가지 상황과 사물을 마주치면 부정적인 기억부터 떠올라요.

예를 들어, 영화를 보다가 영화 속 상황과 비슷한 경험을 했던 기억이 떠오릅니다. 그런데 대부분 실수를 했거나 부정적인 경험을 한 경우가 많아요. 그러면 스트레스가 마구 생깁니다. 주로 인간관계에 관련된 부정적인 경험들을 되새깁니다.

간단히 말해서, 과거의 흑역사가 자꾸 머릿 속에서 떠올라서 저를 괴롭힙니다. 어떻게 대처하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과거의 부정적인 기억이나 흑역사가 떠오를 때 스스로를 괴롭히는 것은 많은 사람들이 겪는 일반적인 경험입니다. 이러한 기억은 자존감에 영향을 미치고, 현재의 삶에 부정적인 감정을 초래할 수 있습니다. 명상이나 긍정적인 자기 대화를 통해 현재 순간에 집중하고 자신을 긍정적으로 다루는 연습이 필요하며 과거의 실수를 용서하고 받아들임으로써 자신을 해방시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다들 비슷합니다

    그로 인해서 일상생활이나 업무에 방해가 된다면 진료가 필요하겠지만

    그렇지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.