역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.24

제사나 차례지낼때 술잔을 향불위에서 두번돌려서 올리는 이유가 무엇인가요?

보통 차례나 제사를 지낼때 술잔을 상에 올릴때 향불위에서 두번 돌려서 올리는 이유가 술잔을 따뜻하게 해서 올린다는 의미라고 하던데 맞는가요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    원래 초에 불을 붙이고, 향을 피우는 이유는 조상의 영혼을 불러온다는 의미를 지니고 있습니다.

    제를 올릴 때 술잔을 두 손으로 받쳐 올려 상에 올리는 행위가 제단 앞에 있는 향 위를 지나다 보니 그것을 잘못 이해한 사람들의 행태라고 볼 수 있습니다. 어떤 집에서는 오른쪽으로 몇 번 왼쪽으로 몇 번 돌리는 집도 있고, 향 연기에 한번 그을리는 정도로 하고 술잔을 올리는 경우도 있습니다.

    정확한 설이 없으니 음향오행에 의해 제사상 기준으로 시계 방향으로 6시-9시-12시-3시 또는 북동남서 방향으로 돌려야 한다는 집안도 있고, 시계 반대 방향으로 돌려야 하다는 집안도 있고, 잔을 돌리지 않고 그냥 아래쪽에서 위쪽으로 올린다는 집안도 있고 아주 다양합니다.

    어떤 이유로 다르게 이어져 왔는지는 모르나 그 정확한 사실을 알 수 없기 때문에, 그냥 각 집안에서 내려오는 전통적인 방식에 대해 존중하고 서로 간의 차이가 있음을 인정하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제사에서 술과 향은 중요한 의미를 담고있습니다. 술은 땅의 기운을 상징하고 연기로된 향은 하늘의 기운을 뜻합니다. 즉 술을 향불에 돌리는 것은 땅과 하늘로 돌아간 조상의 기운을 불러들이는 행위인것입니다.

    참고로 술잔을 돌릴때 시계 방향으로 돌려야 합니다.우리몸을 기준으로 앞은 남쪽(여름),뒤는 북쪽(겨울)을 가리키기 때문에 시계 방향은 봄,여름,가을,겨울 자연의 질서에 맞게 제를 올린다는 의미로 담고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    술잔을 향불위에 돌리는 것은 불을 통해 깨끗하게 정화한다는 의미로, 두번 돌리는 것은 두번 절하는 것과 같은 의미입니다.

    음양의 조화로, 숫자 1은 양, 2는 음을 뜻하므로 두번 돌리는데 보통은 세번 돌립니다.

    세번 돌리는 것은 삼사상으로 하늘과 땅, 세상만물에 고한다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    술잔을 향 위에서 돌리는 이유는

    술을 깨끗하게 만들어 조상님께 올리기

    위함과, 술을 따뜻하게 데운 것을 드리는

    의식입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    술잔을 향불위에서 돌리는 것은 술잔을 깨끗히 씻고 정화한다는 의미가 있습니다. 먼지 이물질을 제거하고 향의 기운으로 정화한다는 느낌입니다. 이런 과정으로 고인의 영혼에게 술을 바치는 것입니다.

    감사합니다.