역사학문
제주노을
제주노을23.01.20

제사지낼때 술잔을 두번 돌려서 올리는 이유는요?

제사지낼때 보면 술을 따르고 술잔을 향불위에서 두번 돌린다음 상에 올리던데 이렇게하는 어떤 이유가 있는걸까요?매번 그것이 궁금 했네요~전문가님 답변이 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한번은 양이고 두번은 음이라 합니다.

    산사람은 양이니까 한번절하고 죽은 사람에겐 두번절하는 것처럼 두번 술잔을 돌리는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 대부분 술잔을 세번 돌립니다

    3 이라는 숫자는 삼사상이라고 하늘과 땅과 세상만물에 고한다는 뜻입니다, 그리고 3은 영혼이나 신성을 뜻 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    제사 지낼 때 술잔을 돌리는 의미가 궁금하군요.

    술잔을 향불 위에서 돌리는 건 불을 통해 깨끗하게 정화한다는 의미이며,

    따뜻하게 데워 올림으로서 조상님들께 예를 갖춘다는 의미이기도 합니다.

    술잔을 시계방향으로 돌림으로서 온 계절을 맞으며 자연의 질서에 순응한다는 뜻이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제사를 지낼때 술잔을 돌리는 것은 삼사상 때문입니다.

    하늘에 고하고 땅에 고하고 세상 모든 만물에 고하는 의식으로 대대로 내려오는 사상입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제사상 앞에 향불을 피워놓고 술잔을 세 바퀴 시계 방향으로 돌린 후 제사상에 올리게 되는데 술잔을 향 위에서 돌리는 이유는 술을 깨끗하게 만들어 조상님께 올리기 위함과, 술을 따뜻하게 데운 것을 드리는 의식중의 하나 라고 합니다.