교통사고 과실보험
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.11

고속도로 1차선에 있던 차량이 갑자기. 4차선에 출구 방향으로 오다가 사고가 났습니다.

고속도로 1차선을 달리고 있던 차량이 갑자기 우회전 깜빡이 켜면서 4차선까지 스트레이트로 들어오다가 사고가 발생했습니다.

이런 경우 누구의 과실이 큰 것인가요.?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    그 상황을 멀리서 확인을 할 수 있었다면 4차선에 주행 중이던 차량도 일부 과실이 발생할 수 있지만 1차선에서 운행하던

    차량의 과실이 큰 사고이며 100% 과실 정도로 보아야 합니다.

    차선 변경은 한 차선씩 이루어져야 하며 1차선에서 4차선으로 변경하여 출차하려고 하면 사고의 위험성이 높기 때문에 다음

    분기점에서 나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우 누구의 과실이 큰 것인가요.?

    : 정확한 사고내용은 알 수 없으나,

    고속도로에서 1차선으로 진행하던 차량이 4차선까지 여러 차선을 차선변경중 정상 주행하는 차량과 사고가 발생한 경우라면,

    당연히 차선변경을 한 차량의 과실이 큽니다.

    정상주행중인 차량과 사고라면, 사고내용과 차량충돌부위, 충돌지점을 고려앟여 결정이 되는데, 차선변경차량의 전적인 과실 또는 90% 이상의 과실이 예상됩니다.

    감사합니다.