주식·가상화폐경제
기민한말벌159
기민한말벌15922.04.27

일론 머스크가 트위터를 인수한 목적이 무엇일까요?

일론 머스크가 한화 55조원에 트위터를 인수했는데요. 이를 두고 갑론을박 말이 많습니다.

언론을 돈으로 장악하려는 것 아니냐는 비판의 목소리도 있고, 트위터를 좀 더 개방하고자 하는 머스크의 신념을 믿어보자 라는 의견이 있습니다. 머스크가 기업가이니 경제적 측면에서 어떤 이점을 보았는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일론 머스크의 트위터 인수는 머스크 사업의 확장성을 고려하면 현재 트위터 기업가치에 비해 상당히 높은 가격으로 매수 했으나 나쁘지 않은 딜로 판단됩니다. 아시다시피 트위터는 짧은 몇 문장으로 커뮤니케이션을 하는 SNS인데 사업 확장성에 제한이 있었습니다. 그러나 머스크 피인수 후 머스크의 전기차 플랫폼에 이은 지구 밖 사업에 가상화폐 사업까지 확장이 가능한 구조가 되었습니다. 모든 사업이 플랫폼화 되어 있고 해당 플랫폼 내에서 적절한 소통의 도구는 필요합니다.

    트위터는 이런 부분에서 충분히 현재 기능에 더해 머스크 사업 확장에 크게 기여할 가능성이 크고 일론 머스크의 언로가 될 수도 있습니다.

    이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아주 간결하게 설명 드릴게요.

    돈도 돈이지만 표현의 자유 때문이라고 많이 히더라구요. 자기가 무슨 말을 해도 이제 언론이 막을수가 없게끔 하려고 하는 의도가 있을거라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    사실 머스크가 경제적인 이유로 트위터를 인수하는 것은 개인적으로 거리가 멀어보입니다. 머스크가 트위터 이사회애 보맨 제안서에서도 자유로운 발언권을 보장하는 플랫폼이 되길 원한다고 이를 위해 기업을 인수한다도 제시하였습니다.

    개인적인 썰을 보면 트위터를 통해 테슬라를 홍보하거나, 트위터의 개인정보를 이용하는 방법이 있는데 엄청 큰 영향력은 아닌걸로 판단됩니다.

  • 일론머스크가 트윈터를 인수하면서 회사를 비상장으로 운영한다는 얘기가 있었는데요 이는 보통 주주가 있으면 경영권등 회사운영에 영향력을 행사할수 있는데 온전히 일론머스크뜻에 따라 운영이 가능하게되며 트위터의 방대한 소비자 마케팅 활동및 빅테이터를 기반으로 취할 수 있는 정보력과 수집력등 이를 어떻게 할용하느냐에 따라서 큰 그림이 느껴집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그가 밝히는 트위터 인수의이유는 '표현의 자유'가 보장되는 '디지털 공론장'을 지켜 '민주주의에 기여'하는 것이다. 누구보다도 트위터를 잘 활용하고, 트위터를 통해 큰 가치를 만들어온 머스크는 그만큼 트위터에 불만도 많았습니다.