든든한라마85
든든한라마8520.03.29

파인애플을 먹어도 우리몸이 멀쩡한 이유가 궁금합니다.

고기를 재울때 파인애플을 조금 넣으면 고기가 매우 연하게 되는데요. 그러나 너무 많이 넣으면 고기가 분해되어 없어지게 됩니다. 파인애플이 단백질을 분해하기 때문이라고 하는데요. 파인애플을 먹어도 단백질로 이루어진 우리몸이 멀쩡한 이유가 궁금합니다.

  • 위에는 파인애플의 산도보다 높은 위산이 있고 이로부터 위벽을 보호하는 성분이 있듯 몸 내부는 특정한 성분으로 막을 형성하기 때문에 단백질과 직접적인 접촉이 불가능하기 때문에 분해되지 않는 것 입니다.

    이 외에도 소화되는 과정에서 다른 음식 등과 섞이며 산도가 내려가는것도 이유로 들 수 있을것 같습니다.