기타 의료상담의료상담
목마른긴꼬리31
목마른긴꼬리3124.03.16

탈모약이 키성장에 영향을 줄 수도 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
탈모

2차성징은 지났구요 작년에는 2센티 컸습니다 탈모가 시작되어 약을 먹고 싶은데(아마도 먹게 될 약은 프로*시아) 활발한 2차성징이 지났는데도 키성장에 영향을 주나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    청소년에게 나타나는 탈모의 원인은 유전이 아닌 스트레스, 식습관 등일 확률이 높으며 이 경우 특정부위에 동그랗게 머리가 빠지는 원형탈모가 주로 발생합니다. 간혹 유전적 원인에 의한 경우도 있는데 치료전 유전자검사, 모발확대검사 등을 통해 정확한 원인과 모발상태를 확인이 필요하므로 먼저 피부과나 탈모클리닉 진찰을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    보통 프로페시아의 주성분인 피나스테리드는 사춘기가 끝난 18세 이후에 복용하도록 권장됩니다. 아직 2차성징이 활발할 때는 호르몬에 예민하게 반응하므로 약물에 의한 내분비계 변화가 성장에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    하지만 이미 2차성징이 지나고 활발한 성장기가 끝난 상태라면 피나스테라이드가 키 성장에 미치는 영향은 크지 않습니다. 다만 개인차가 있을 수 있으므로 탈모 초기라면 먼저 미녹시딜 외용제 사용을 고려해 보는 것도 좋겠습니다.

    피나스테리드 복용을 고려중이라면 반드시 피부과 전문의와 상담을 하시고, 권장 용량을 지켜 복용하시기 바랍니다. 장기 복용시 드물게 성기능 부작용이 있을 수 있으므로 정기적으로 경과를 관찰해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    청소년기에는 탈모약을 드시지 않는 것이 좋습니다

    성장이 완전히 끝난 다음에 드시는 것이 바람직합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    프로페시아는 만 18세 이상에서 사용이 허가되어 있습니다.

    성장이 다 끝나지 않은 지금 복용하시면 성장뿐만 아니라 남성호르몬과 관련된 신체 변화에 영향을 미칠 수 있겠습니다.

    절대 먹으시면 안됩니다.