소아청소년과의료상담
목마른긴꼬리31
목마른긴꼬리3124.03.04

미성년자인데 먹는 탈모약 복용이 바람직한가요?

나이
성별
남성
기저질환
탈모

일단 키는 174, 성기크기는 15정도 되고 목소리도 많이 굵어서 2차성징이 지나 간 것은 확실한 것 같습니다

아버지 친할아버지 외힐아버지 모두 탈모시고 저도 16살에 유전탈모 진단을 받았습니다 의사는 제가 원한다면 처방 해주시겠다는데 부모님은 청소년이다보니 먹는 탈모약은 꺼려하십니다 먹는 탈모약 괜찮을까요? 성장에 크게 문제가 되나요? 사실 요즘 키성장도 좀 더뎌지긴했습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈모 치료를 위한 먹는 약물, 특히 핀페시아(피나스테라이드) 같은 DHT 억제제는 성장기 청소년에게는 권장되지 않습니다. 이는 성호르몬 밸런스에 영향을 줄 수 있으며, 성장과 발달에 부정적인 영향을 미칠 가능성이 있기 때문입니다. 탈모 관리를 위해서는 외용 약물(예: 미녹시딜)의 사용을 고려할 수 있으며, 전문의와 상의하여 개인의 상태에 맞는 치료 방법을 결정하는 것이 중요합니다. 키 성장이 더뎌진 것과 탈모약의 관련성을 평가하기 위해서는 내분비내과의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    남성호르몬을 저하시키는 것이기 때문에 지금 약물치료를 하시는 것은 바람직하지 않습니다

    성장이 멈출 때까지는 다른 방법으로 대처를 하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아직까지는 먹는 탈모제는 미성년자에게서 복용이 금지되어 있는 추세로, 최근에 미국 FDA에서 승인 받은 약이 출시되었으나 국내에서는 아직 상용화 단계는 아닌 상태입니다. 우선은 바르는 약부터 시작을 하는 것이 맞을 것으로 보이며 이에 대해서는 근처 피부과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    감사합니다.