부동산경제
아리니로
아리니로23.03.03

집이 가압류가 걸려있는데 팔수있나요?

저희 아파트가 현재 가압류가 걸려있는 상태입니다.

그런데 형편이 좋지않아 이집을 내놓으려고 하는데 매매가 가능한가요????아니면 가압류 풀릴때까지 기다려야할까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산을 매매거래할 때에 매수인측에서는 매도인의 주택의 권리관게를 확인하여 매수를 하게됩니다.등기부등본을 조회해서 갑구에 가등기나 가압류 가처분 위반건축물 등 소유권 관계에 문제가 있으면,

    매수인은 그권리관계가 완벽히 해소되는 것을 조건으로 매수를 하게 되겠지요.

    따라서 가압류를 해소한 후에 매도를 하시는게 유효합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    가압류된 부동산의 소유자님이라면 가압류가 된 원인과 가압류해지가 가능한지 알고 있을 거라고

    봅니다.

    매도을 희망한다면 채권자와 협의 해 가압류를 해지하고 매도 하셔야 할 것 같습니다.

    매매진행중에 해당물건이 경매가 진행이 될 수도 있는데 매수하지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 집에 가압류가 걸려 있어도 매도를 할 수 있습니다. 이러한 경우 잔금시 설정된 가압류를 해지해야 합니다.