치과의료상담
길이빛나
길이빛나24.04.23

잇몸은 칫솔질을 하면 안되나요??

제가 양치를 구석구석 하면서

제 스스로 생각할때

잇몸도 하면 좋을 것 같다는 생각이 들어서

마구잡이로 칫솔질을 하다가

잇몸이랑 입천장이랑

약간 상한것 같은데요.

원래 잇몸은 칫솔질을 하면 안되는 걸까요??

마사지방식으로 해야할까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔질을 잇몸에 하셔도 괜찮습니다. 특히 치아와 잇몸사이 틈은 잘 닦으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸은 이물질이 남아 있지 않고 쉽게 제거가 되기 때문에 굳이 양치질을 하지 않아도 괜찮습니다. 잇몸을 너무 강하게 양치질을 하게 되면 상처가 생길 수 있기 때문에 잇몸을 세게 자극을 하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸도 부드러운 칫솔모로 마사지 하듯이 문질러서 양치를 하는 것이 좋습니다. 하지만 너무 강하게 양치질을하는 경우 오히려 상처를 유발할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아닙니다. 오히려 양치를 하실떄 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는게 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    너무 과도하게 칫솔질을 잇몸이나 입천장에 하다보면 상처를 낼 수 있습니다. 약한 상피조직이기 때문입니다. 다만 회복이 빠르므로 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.

    문지르기보다는 바스법을 이용하면 치아를 닦으면서 자연스럽게 잇몸에 건강한 자극을 주며 마사지를 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    잇몸과 가까운 치아까지는 잘 닦아주시고.

    잇몸을 굳이 칫솔로 닦을 필요는 없어보입니다.