의료 보험보험
고운바람
고운바람20.11.14

치아보험의 보장범위가 궁금합니다.

치아가 안좋아서 치과치료중인데 치아보험에 들까 생각중이예요. 그런데 치아보험은 만기시 환급이 없더라구요. 제 경우 임플란트 1개와 크라운 3개가 있는데 치아보험에 가입하면 이 치아들도 보장을 받을수 있을까요? 홈쇼핑보고 상담 남겨서 상담했는데 상담사들은 보험부터 무조건 들라고 하더라구요. 그런데 제 생각에 치료한 치아가 나중에 문제 생겼을때 과연 보장이 될까 궁금해서요. 가입부터 해놓고 나중에 보장이 안되면 억울할거 같아 서 먼저 여기에 여쭙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 임플란트 1개 : 보장 안됩니다!

    -> 이미 영구치를 상실했기 때문에 앞으로 보장되지 않습니다.

    * 크라운3개 : 보장됩니다!

    -> 차후 전제조건으로 새로운 치아우식(충치)가 생겨서 다시 치료한다면 보장됩니다!

    치아보험은 민원이 가장 많은 보험중에 하나입니다!

    가입하실때 치료력에 관련된 고지는 정확하게 하시고 가입하는게

    정말 ! 정말!!! 가장 중요합니다!!

    대부분의 치아보험이 가입은 수월하나,

    보상받을때 80%이상 실사를 나오더라구요!

    그런경우 치료미고지로 분쟁발생하는 빈도도 높구요!

    그러니 꼭 제대로 고지하고 준비하시구요!

    (참고로)

    치료한게 많더라도 보험가입이 되니까 걱정하진 마세요^^

    *현재 치료중인거 없으면 되구요!

    *단, 치주질환으로 이가 빠졌거나, 치주수술을 받거나 필요하다 들은적있다면

    치아보험가입은 안됩니다!

    ● 그럼 치아보험가입시 질문사항 한번 볼께요!

    [치아보험 알릴의무 ]

    1,2번질문은 해당되는게 있더라도 보험가입에 문제가 되진 않습니다.

    단, 3번질문에 해당이 된다면 치아보험가입이 어려우니 확인해 주시구요!

    치아보험은 갱신으로만 가입가능하기 때문에

    가입시기를 잘 정해서 낸 보험료 대비 좋은 보장 받으시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    치아보험도 다른 건강보험 처럼 가입하실 때 보험사에 고지해야하는 알릴의무가 있습니다~

    요즘은 덜 고지해도 되는 간편 치아보험도 있기는 하지만,

    제일 보편적인 치아보험의 고지사항을 말씀드리면

    1. 현재 가철성 의치(틀니)를 사용하고 계십니까?

    2. 최근 1년 이내에 충치(치아우식증)로 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 치료(충전치료, 보철치료),

    투약과 같은 의료행위를 받았거나 치료가 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

    3. 최근 5년 이내에 치주칠환(잇몸병, 풍치)으로 영구치를 1개 이상 상실하였거나

    치주수술(잇몸수술)을 받았거나 치주수술이 필요하다는 진단을 받은 적이 있습니까?

    죄송하지만, 보험사도 결국은 기업이라 손해보는 장사는 하지 않습니다 ㅠㅠ..

    원칙적으로는 현재 치료중인 치아는 보장 받을 수 없습니다..

    치아 보험을 가입하실 때는 어느정도 요령이 필요하기 때문에 꼭 전문가와 상담 후 가입하시길 권해드립니다.

    궁금하신 부분 댓글 달아주시면 도움 드릴 수 있을 것 같습니다.^^

    🍀답변이 도움이 되셨길 바라며 남은 하루도 좋은 하루 보내시길 바랍니다.🍀

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입 후 3달동안 면책 기간이고 1년 동안 50% 감액 보장됩니다

    치아보험의 경우 크라운, 보철치료, 임플란트 등 고액의 치료 비용이 나가는 경우를 대비하기 위함이 가입하시는 주된 이유입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    가입체결후 90일 이후 개시가 들어갑니다.