이비인후과의료상담
성숙한후투티108
성숙한후투티10823.05.09

대장암의 증상에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
심근경색

대장암의 증상에는 어떤것들이 있나요?

별 증상도 없이 온다고들 하는데

대변을 볼때 변에는 크기가 작은 것 빼고는

크게 이상이 크게 없는데

닦아낼때 피가 묻어나오는 것도

대장암 증상에 해당이 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대장암의 경우 크기가 엄청나게 커지기 전에는 증상이 전혀 없고 대변이 자꾸 마찰을 일으키면서 출혈을 일으키기 때문에 혈변이 유일한 증상이 경우가 많습니다.

    대장암의 크기가 대장 내경의 많은 부분을 차지해야 변이 얇아진다던가 변비, 복통같은 증상이 생길 수 있겠습니다.

    혈변의 경우 피와 대변이 섞여나오는 양상입니다.

    변을 다 보고 휴지에 묻어나온다거나 변을 보고난 후에 변기에 뚝뚝 떨어지는 혈변 양상은 치질, 치루, 치열같은 항문질환의 가능성을 더 염두에 둬야겠으며 항문외과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 대장암은 대장암만의 특별한 증상이 있지 않습니다. 대장암 초기에는 별다른 증상이 없는 것이 일반적이며 진행을 하면 할수록 증상들이 생기게 되는데 비특이적인 증상들이 주가 됩니다. 즉, 복통, 설사, 발열, 체중 저하 같은 증상들이 생기는 것이며 변에서 피가 묻어 나오는 것도 대장암에 의해서 발생할 수 있는 증상들 중에 하나이긴 합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    말씀하신 피가 묻어나오는 증상은. 주로 치핵(치질) 관련인 경우가 많습니다만...

    직장암 관련의 증상일 수는 있습니다

    대장암의 증상은 비특이적인/경미한 무증상인 경우가 많습니다

    일정 나이 이상에서 꾸준한 검진이 도움이 됩니다 (보통 40대 이상 , 3-5년 단위)

    또한, 대장암의 위치에 따라 증상이 다르니 , 일반화 하기 쉽지 않습니다

    (상행결장 : 우측, 하행결장: 좌측, 직장 : 항문 근처)

    참고하시면 되겠습니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30461

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    체중감소, 혈변, 배변양상 변화(변 굵기, 횟수, 변비 여부)가 주된 증상입니다.

    배변시 피가 보이고 대장내시경을 받은지 오래 되었으면 대장내시경을 빨리 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대장암의 증상은 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화· 설사, 변비 또는 배변 후 변이 남은 듯 무지근한 느낌, 혈변 또는 끈적한 점액변, 예전보다 가늘어진 변, 복부 불편감, 복통, 복부 팽만, 체중이나 근력의 감소· 피로감· 식욕 부진, 소화 불량, 오심과 구토, 빈혈 등 다양해서 증상만으로 판단하기는 어렵습니다. 게다가 대장암 초기에는 대부분 아무런 증상이 없으며, 증상이 나타날 때는 이미 상당히 진행되었을 경우가 많습니다.

    건강한 생활습관과 더불어 주기적인 대장내시경 검사로 초기 선별검사를 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장암은 초기 증상이 없고 조기 진단이 중요해서 무증상시기에 50세가 넘으면 대장암 검사를 시작합니다.

    만약 혈변, 복통, 체중 감소, 변비 등의 증상이 생긴다면 초기는 아니고 진행이 된 상태라고 봐야 합니다.