연말정산세금·세무
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

연말정산 적게나오는 이유가뭔가요?

돈도 많이 썻고 그랬는데 연말정산이 적게나오는 이유가 뭘까요?? 체크카드도 많이썻고 신용카드도 많이 썼습니다.. 이유가 뭘까요..

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 급여 자체를 많이 받고있는 소득자일 확률이 높고,

    카드를 아무리 써도 한도는 300만원이기 때문에 무작정 카드 많이 쓴다고 환급 많이 받지는 못합니다.

    개인연금 등 다른 쪽으로도 공제항목을 넓혀나가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산 관련하여 당해 과세기간의 총급여액에서

    근로소득공제, 인적공제 등의 소득공제, 근로소득세액공제 및 기타 세액공제를 적용한

    후에 근로소득세 차가감납부할세액이 (-)인 경우 세액 환급이 되는 것입니다.

    이 경우 근로자는 사업자에 해당하지 않음으로 인해 우리나라의 현행 소득세법에서

    정한 소득공제 및 세액공제 내용에 대해서만 근로소득금액, 근로소득 산출세액에서

    공제하게 됨으로 실제 근로자가 사용한 금액을 기준으로 근로소득 연말정산을 하는

    것은 아닙니다.

    따라서, 근로소득 연말정산시 추가징수 세액의 축소 또는 환급세액을 증액하기

    위해서는 소득세법상의 소득공제 및 세액공제 대상이 되는 항목의 지출 또는 납입

    등의 방안을 강구해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.