다이어트 식단건강관리
비장한나무늘보16
비장한나무늘보1623.08.11

다이어트를 할때 왜 탄수화물 섭취를 줄여야 하는건가요???

다이어트중인데요 왜 다들 탄수화물섭취를 줄여야 한다고 말하는건지 궁금해요??? 탄수화물이 살을 찌게 만드는건가요??? 아니면 살빼는데 방해하는 성분이 있는건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.탄수화물을 무조건 줄이기보다는 몸에 좋은 탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다.

    탄수화물은 정제되지 않은 현미, 귀리 등 통곡물, 채소, 과일 등을 통해 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 다이어트 중이라면 식이섬유가 풍부한 채소를 통해 포만감을 채우고, 곡류의 탄수화물 양을 조절한다면 건강한 탄수화물 섭취와 함께 열량 섭취를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 주식은 쌀이다 보니 다른 나라들에 비해서 탄수화물 섭취가 많습니다.

    다이어트 할때는 대략 하루에 40% 정도만 드셔야 하는데 넘치기 때문 입니다.

  • 안녕하세요.

    탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로 사용되는 필수 영양소이지만, 탄수화물을 과다 섭취하면 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 탄수화물은 1g당 4kcal의 열량을 제공합니다. 따라서 탄수화물을 과다 섭취하면 체내에 잉여 에너지가 축적되어 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

    또한, 탄수화물은 혈당을 높이는 성질이 있습니다. 혈당이 높아지면 인슐린이 분비됩니다. 인슐린은 혈당을 세포로 전달하는 역할을 합니다. 하지만 인슐린이 과다 분비되면 세포가 혈당을 제대로 받아들이지 못하고, 혈당이 높아지게 됩니다. 혈당이 높아지면 당뇨병, 고혈압, 심장병과 같은 만성 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.