내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.25

혈압을 정상으로 유지시키는 생활습관은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

당뇨와 고혈압이 경계에 있어서 이때 관리를

잘하라고 합니다.

혈당은 110, 혈압은 135/87

살이 찌면서 모든 수치들이 상승하고 있어요.

우선적으로 뱃살이 안찌게 해야 하는데

쉽지가 않네요. 적게 먹는 게 지속가능한 것이

아니라서 더 힘든 것 같네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고혈압을 관리하고 개선하기 위해 다음과 같은 생활 습관을 채택할 필요가 있습니다.

    저염식 실천이 중요합니다. 하루 소금 섭취량을 10g에서 5g로 줄이면 수축기 혈압이 4~6mmHg 감소할 수 있습니다. 소금 권장 섭취량은 하루 6g 이하이나, 한국인은 일평균 10g의 소금을 섭취하고 있습니다. 소금이 풍부한 음식을 피하고 가공식품의 소금 함량을 주의해야 합니다.

    체중 감량도 고혈압 관리에 중요합니다. 체중이 표준체중을 10% 이상 초과하면 5kg만 감량해도 혈압이 뚜렷하게 감소할 수 있습니다. 권장 체질량지수는 25kg/m2이며, 목표 허리둘레는 남성은 90cm, 여성은 85cm입니다. 체중 감량을 위해 식사를 거르지 않고 천천히 먹고, 섬유소가 풍부한 음식과 생선을 섭취하고 당분이 많은 음식 및 과자, 청량음료를 피해야 합니다.

    절주와 금연도 필요합니다. 과도한 음주는 혈압을 높이고 고혈압 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다. 일일 음주 허용량은 에탄올을 기준으로 하루 30g이며, 흡연은 고혈압의 강력한 위험 요소 중 하나입니다. 흡연을 지속하면 심뇌혈관 질환의 위험이 높아지므로 금연이 필요합니다.

    규칙적인 운동은 혈압을 낮추고 심폐기능을 개선하며 체중 감량과 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 유산소 운동은 특히 효과적이며, 최대 심박수의 60~80% 정도의 강도로 운동을 권장합니다.

    균형 잡힌 식단 또한 중요합니다. 특정 영양소를 강조하기보다는 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다. DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) 식사 방식을 따르면 혈압을 낮출 수 있으며, 칼슘, 마그네슘, 포타슘을 충분히 섭취하는 것이 추가 효과를 가져올 수 있습니다.

    갑작스러운 혈압 상승을 피하기 위해 카페인 섭취를 줄이고 스트레스 관리와 규칙적인 생활 습관, 운동을 통한 스트레스 해소가 필요합니다. 수면무호흡이나 불면증 역시 혈압을 상승시킬 수 있으므로 치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈압관리를 위해서는 체중감량, 싱겁게 먹어서 나트륨섭취량 감량, 적당한 운동 등이 도움이 되기는 합니다.

    하지만 생활습관 교정으로 혈압 낮추는 데는 한계가 있어서 혈압 계속 높다면 약을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 식단조절은 반드시 필요합니다. 체중감량을 빼놓고 생각하더라도 유산소운동이 반드시 필요하고, 주 3회 이상의 운동을 30분 이상, 땀 나는 정도의 강도로 시행하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    혈압 유지를 위해서는 우선 체중조절이 필요합니다. 체중 조절을 위해서는 적절한 식단조절도 필요하겠지요.

    우선 식사량을 한 번에 너무 많이 줄이는 것은 지속 가능하지 않으니, 평소 드시던 양에서 2-3 숟가락 정도를 덜 드신다고 생각하시는 것이 좋습니다. 맵고 짠 것과 같은 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 커피도 하루 한 잔 정도만 드시고, 음주, 흡연은 피하시는 것이 좋습니다.

    그리고 규칙적인 운동을 통한 생활습관 교정도 함께 해주신다면 혈압 관리를 하시는데 도움이 될 것이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    체중 감량의 중요성은 알고계시니까 지속하시면 되겠습니다

    금주 금연은 당연히 하시고 계실 것으로 생각됩니다

    운동을 하시면 역시 혈압이 감소합니다

    그리고 염분을 줄이면 감소합니다 --> 김치나 젓갈 같은 것을 적게 드시는 것보다는 국이나 찌게류를 안 드시는 것이 효과적입니다

    카페인과 스트레스를 피할 수있도록 노력하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 식사는 정량 정시에 섭취하고 음식일기 어플을 이용해서 음식일기를 기록하는 것을 추천합니다. 체중 1kg 감량시 혈압이 1.6mmHg떨어지는 것으로 알려져있습니다.