역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.04.22

조선시대 상투는 어떤의미일까요?

조선시대에 상투는 머리를 땋아 위로 몰아놓은것인데요.

이렇게 땋은 조선시대 상투가 의미하는건 무엇일까요?

그리고 왜 상투를 목숨만큼 중요하게 여긴걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.어린 시절 길게 땋아 내린 머리를 "총머리"라고 불렀습니다.반면, 상투는 관례를 치른 후 틀어 올리는 머리 모양으로, 성인 남성의 표식이었습니다.상투를 틀지 못한 미혼 남성은 사회적으로 어린아이와 동일시되었으며, 여러 불이익을 받기도 했습니다. 그리고 조선 시대는 효와 충의를 중시하는 사회였습니다. 상투는 부모로부터 물려받은 머리카락으로 만들어졌기 때문에 효를 상징하는 의미를 지녔습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선시대엔 남자가 결혼을 하면

    사회적으로 1인분을 하게 되었단 의미로 상투를 허용했구요

    조선은 유교의 나라인데, 유교이는 신체발부수지부모

    그러니까 몸은 부모님이 내려주신 선물이니 아껴써야 한단 가르침이 있었기 때문입니다