무역경제
작은직박구리101
작은직박구리10123.08.12

중국에서 택배포장용 비닐봉투를 수입하여 국내 유통판매할 예정입니다. 수입시 HS-CODE와 KC인증조건이 있는지 궁금합니다.

안녕하세요. 아래와 같은 사진의 제품을 중국에서 수입하여 국내에서 유통판매할 계획입니다. 수입시 HS-CODE와 사전 KC인증을 받아야하는 제품인지 궁금하여 질문드립니다.

아래 제품은 소량의 택배를 발송할 때 사용하는 포장용 비닐입니다.

LDPE 봉투

HDPE 봉투

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    플라스틱제의 비닐봉투의 경우 HSK 3923.29-0000으로 분류될 것으로 예상됩니다. 해당 코드로 분류시 수입요건이 있지만 식품에 닿는 비닐봉투의 경우 필요하지만 해당 용도가 아니라면 비대상으로 통관처리가 가능합니다. 따라서, KC 인증을 받을 필요는 없으며 관세의 경우 6.5%가 부과되지만 한-중 FTA 원산지증명서를 수취하면 2.6%까지 절감할 수 있으므로 수출자분께 요청하시어 최대한 세금 절감을 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    HS CODE의 경우 제3923.29-0000호에 분류될 것으로 판단되며, 관세는 6.5%, 한-중 FTA 적용 시에는 2.6% 적용됩니다. 식품에 접촉되는 포장백이 아닌 경우에는 별도 요건 없이 수입이 가능한 점 참고 하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해당물품의 HS CODE는 제3923.21-0000호에 분류될 것으로 판단됩니다.

    해당 물품은 플라스틱제에 본질적인 특성이 있는 포장대로서 주요 구성 재료가 에틸렌 중합체이므로, 관세율표 해석에 관한 통칙 제1호 및 제6호에 따라 제3923.21-0000호에 분류될 것으로 보입니다.

    해당물품에 대한 수입요건은 수입식품안전관리특별법에 따른 것만 적용됩니다.

    수입식품안전관리특별법

    · 식품, 식품첨가물, 건강기능식품 또는 축산물에 접촉하는 기구 및 용기·포장은 수입식품안전관리 특별법 제20조에 따라 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 한다.

    따라서 식품과 닿는 기능을 가진 포장대가 아닌 경우에는 따로 인증 등이 진행되지는 않을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이러한 비닐 봉투의 경우 에틸렌 중합체로 만든 것은 Hs code 3923.21-0000에 분류되며, 그밖의 플라스틱 재질은 3923.29-0000에 분류됩니다.

    이러한 물품의 기본관세는 8%, FTA 협정세율은 2.6%이며 부가세는 10%입니다.

    그리고 해당 수입물품과 관련된 수입요건을 아래와 같습니다.

    수입식품안전관리특별법
    식품등 식품위생법 대상은 식품위생법 제7조 또는 제9조의 규정에 의한 기준과 규격에 적합한 경우에 한하여 수입할 수 있으며, 수입할 때마다 수입식품안전관리 특별법 제20조의 규정에 의거 지방식품의약품안전청장에게 신고하여야 함

    자원의절약과재활용촉진에관한법률 폐기물부담금 납부대상제품은 한국환경공단에 매년 3월 31일까지 전년도의 수입실적을 제출하여야 하며, 재활용의무대상제품, 포장재일 경우 매년 4월 15일까지 전년도의 수입실적을 한국환경공단에 제출하여야 함

    계량에관한법률 다음의 것은 계량에 관한 법률 제14조에 따라 형식승인을 받은 제품에 한하여 수입할 수 있음
    ① 눈새김 탱크(유류거래용에 한함)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    해당제품은 플라스틱 재질의 포장용 봉투이므로 HS code : 3923.29-0000호(그밖의 플라스틱으로 만든 포장대로 분류됩니다.

    3923.29-0000호의 세관장 확인대상은 수입식품안전관리특별법만 요건 대상입니다.

    다만, 해당 제품도 식품등에 사용되는 물품이 아니므로 용도비대상으로 통관 가능합니다.

    해당제품은 KC인증대상은 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.