기타 고민상담고민상담
위대한재규어171
위대한재규어17121.04.03

착한마음이 사람관계를 좋게하는건 아닌것 같아요.

워낙 싫은소리도, 거절도 못하는 성격이라..

좋은게 좋은거라고..왠만하면 괜찮고,웃고,이해하고

받아주고..하다보니

사람들은 절 편하게 생각해서 그런지..어쩐지

말도 함부러하고,행동도 함부러하고 그러니깐 쉽게 생각하는것 같아요.

그래서 결론적으론 상처받고,마음은 더 힘들고

속상한일이 많아지네요.

상처가 점점 커져가요ㅜㅜ 다 내맘같지 않네요.

이런성격도 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 스스로를 너무 좋은 사람으로 보이기 위해서 많은 어려움을 참고 지내오신듯합니다.

    속으로 이런것들을 넘어가려고 하고 혼자 삭히는 모습을 생각하니 가슴이 아프네요.

    누구나 성격은 조금씩 바꿀수있습니다.

    먼저 이경우라면 자신의 감정을 파악하는게 필요할듯합니다.

    장시간 내가 화가나거나 짜증을 내거나 이런 예민한 감정을 표현하지 않아

    어떤 상황에서 어떻게 표현해야하는지 모를수있습니다.

    그렇기에 감정카드를 사용하여 나의 감정을 찾아보시면 좋을듯합니다.

    그리고 감정을 표현하는것은 i massage를 사용하면 좋습니다.

    i massage는 나의 감정을 상대에게 표현하는것이라 타인에 탓을 하지 않고 강하지만 부드러운 대화기법을 할수있기에

    대인관계형성에 도움이 될겁니다.

    힘내세요.

    감정을 참기만 하는것은 오히려 큰 병이 될수있으니 조금은 표현하시면서 생활하면 좋겠습니다.