기타 의료상담의료상담
노련한테리어205
노련한테리어20523.11.25

예전에는 고등어조림을 먹으면 생목이 올라왔는데~~

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압.당뇨

예전에는 고등어조림을 먹으면 생목이 올라왔는데 ~ 요즘은 음식만 먹으면 생목이 올라오는 증상이 자주 일어나는데 왜 그렇까요??

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    음식만 먹으면 생목이 올라오는 증상은 위산역류의 대표적인 증상입니다. 위산역류는 위산이나 위안의 음식물이 식도나 입안으로 올라오는 것으로, 타는 듯한 가슴쓰림, 신물 역류, 목의 이물감 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    고등어조림은 기름진 음식으로, 위산 분비를 촉진할 수 있습니다. 따라서 고등어조림을 먹으면 생목이 올라올 가능성이 높습니다.

    요즘은 예전에 비해 음식을 자주 먹거나, 과식하는 경우가 많습니다. 또한, 바쁜 일상 생활로 인해 스트레스를 받거나, 흡연, 음주, 카페인 섭취 등의 생활 습관으로 인해 위산 분비가 증가할 수 있습니다. 이러한 요인들이 위산역류를 유발하여, 음식만 먹으면 생목이 올라오는 증상이 자주 발생할 수 있습니다.

    고등어조림을 먹을 때는 위산 역류의 증상이 나타나지 않았지만, 최근에는 음식을 먹을 때마다 위산 역류의 증상이 나타난다고 하셨습니다. 이는 위산 역류의 원인이 되는 요인들이 증가했기 때문으로 추측됩니다.

    위산 역류의 증상이 나타난다면, 다음과 같은 방법으로 증상을 완화할 수 있습니다.

    • 식사량을 줄이고, 과식을 피합니다.

    • 식사 후 바로 눕지 않고, 30분 이상 지난 후 누워야 합니다.

    • 지방이 많은 음식, 커피, 홍차, 탄산음료, 술, 담배 등의 섭취를 줄입니다.

    • 복부 비만이 있다면, 체중 감량을 합니다.

    • 위산 분비 억제제 등의 약물을 복용할 수 있습니다.

    위산 역류의 증상이 심하거나, 일상 생활에 지장을 줄 정도라면, 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    역류되는 느낌이 들고 신물 올라오신다는 말씀이죠? 역류성식도염 여부를 먼저 확인해보셔야겠습니다.

    위내시경고려해보시고 위산분비억제제등 복용하고 호전여부 확인해보세요

  • 생목이 올라온다는 표현이 정확하게 무슨 의미인지 잘 모르겠습니다만, 아무래도 위산이 역류되는 증상을 이야기하시는 것 같습니다. 위염, 역류성 식도염 같은 소화기계 문제가 있을 것으로 사료되는데 관련하여서는 상부위장관 내시경 검사 등을 통해서 구체적인 상태를 평가받고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염으로 상기 증상이 나타날수 있습니다. 위산 분비가 많거나 위식도 조임근이 느슨해 지면서 위산 및 위내용물이 역류하여 가슴 통증, 쓰림, 신맛 등 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염 증상이 있으시네요. 특정 음식에 대한 반응이 아니라면 과식이나 식후 바로 눕는 습관이 원인이라고 볼 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    생목 이라고 말씀하시는 것이 위에서 신물이 오른 다는 뜻이시지요?

    보통은 나이가 들면서, 위식도 괄약근의 약화 및 위장관의 기능저하로

    과식 , 커피, 술, 담배, 기름진 음식, 복부의 압박시에 ...

    증상이 심해질 수 있습니다

    (정확한 원인 및 동반/기저 질환 확인을 위해) 나이등을 고려할 때,

    내시경 등을 해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식을 먹은 후에 생기는 목의 불편함이나 '생목이 올라온다'고 표현하는 증상은 보통 삼킴곤란, 위산 역류, 또는 소화 불량과 관련이 있을 수 있습니다. 고등어조림과 같이 기름진 음식이나 특정 음식에 대한 반응으로 처음에는 증상이 나타났을 수 있지만, 시간이 지나면서 더 다양한 음식으로 증상이 확대되는 경우가 있습니다. 이러한 증상이 자주 발생한다면, 위산 역류 질환(Gastroesophageal Reflux Disease, GERD)이나 기능성 소화불량과 같은 소화기 질환의 가능성을 고려해볼 수 있습니다. GERD의 경우, 위산이 식도로 역류하여 목에 불편함을 유발하고, 때로는 가슴쓰림이나 목에 이물감을 느끼게 할 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 더 심해진다면 내과를 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력 청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.