내과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.09

가정에서 발생하는 일반적인 화상 사고를 예방하거나, 또 응급처치 해 줄 수 있는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가정에서 발생하는 일반적인 화상 사고를 예방하거나, 또 응급처치 해 줄 수 있는 방법은 무엇인가요?

응급 상황에서 적절하게 대응하고 처치하기 위해 알아야 할 지식과 기술 등을 알려주세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    우선 화상부위를 깨끗한 물로 (흘려보내서) 충분히 식힌다음에

    상처부분을 건드리지 않고, (수포 등을 터트리지 않고)

    병원 방문하시는 것이 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상의 처치에 대해 궁금하시군요. 화상을 입은 상황에는 즉시 차가운 물로 상처부위를 헹궈내며 화상의 원인물질을 제거함과 동시에 상처를 식혀주어야 합니다. 상처를 10분 이상 식혀주었다면 어느정도로 다쳤는지를 평가받으셔야 하므로 병원을 방문해 진찰받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자나 깨나 불조심, 뜨거운 것 조심이 최선의 예방이지요. 화상이 생기면 냉찜질을 하고 소독을 받아야 하구요.

  • 1. 예방을 하는 것은 개인이 주의하고 조심하는 것 밖에 방법이 없습니다.

    2. 화상이 발생하였다면 흐르는 깨끗한 물에 15-20분 이상 충분히 식혀주는 것이 응급 처치 방법입니다.

    3. 이후에는 화상 관련 드레싱을 위해서 병원에 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1도 화상의 경우 흐르는 물에 화상 부위를 대어 열기를 식혀 주시면 됩니다. 수포가 발생하는 경우에도 열기를 식혀 주시고 수포는 가급적 터뜨리지 마시고 연고를 발라주시면 됩니다. 2차 감염의 가능성도 있기에 가능하면 피부과나 화상 전문 병원에서 진료를 보시기 바랍니다.