역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.25

발해를 해동성국이라고 부른 이유는 뭘까요?

발해는 고구려의 대부분 영토를 지배하여 고구려의 후손을 자처했는데요. 그리고 이런 발해를 해동성국이라고 하던데요.

왜 발해를 해동성국이라 부른걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해동성국은 번영기 때의 발해를 중국에서 이르던 말입니다.

    발해의 번영을 상징하는 국명으로 보여집니다.

    海 : 바다 해, 東 : 동쪽 동, 盛 : 번성할 성, 國 : 나라 국

    바다(海) 동쪽에(東) 크게 번성한(盛) 나라(國)라는 뜻입니다.

    이 시기에는 영토를 확장하여 처음에 방(方) 2천 리였던 영토가 방 5천 리까지에 이르렀으며, 5경 15부 62주의 체계로 전국을 통치하게 된 것도 이 시기인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해의 건축물 등을 살펴 보면 발해의 경제력과 문화 수준이 매우 뛰어났음을 보여줍니다. 이렇게 발해가 크게 발달하면서 높은 문화 수준을 가지게 되자 당나라는 발해를 바다 동쪽의 융성한 나라라는 뜻의 '해동성국 (海東盛國)'으로 부르기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    당나라 입장에서 보았을때 동쪽바다 끝에 있는

    강한 나라여서 해동성국이라고 불렀습니다.

    발해 성왕때 전성기를 이루었으며 당나라도

    함부로 할 수 없을만큼 문화 군사력이 강성하였습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁 드리겠습니다.