상해 보험보험
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.05.27

단독 실손보험가입이 어려운 이유는 무엇인가요?

실손보험이 4세대(?)로 접어들면서 보험회사에서 실손보험 상품만 단독으로 판매를 꺼려하는 이유는 무엇인가요? 실제로는 단독으로 상품 판매가 될 수 있는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손상품 판매에 대한 수익창출이 되지 않아 결합상품으로 가져가야 승인을 해주고 있습니다.

    다이렉트로 본인이 보험사 홈페이지에서 진행 하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    실질적으로 실비만 판매하는 것은 보험사에서는 손해로 다이렉트로 이어지기 때문입니다.

    보험사 공히 실비에서는 손해를 보고 있기 때문에 실비만 판매하지 않고 다른 보험도 함께 가입해야

    실비가입을 해주고 있습니다. 소비자 입장에서는 황당할 수 밖에 없지만

    보험사도 이익을 봐야 우리가 보험서비스를 받을 수 있는 것으로 이해를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비를 가입할때
    1. 실비만 가입이 가능한 보험사가 있고
    2. 다른 보험과 같이 가입해야 실비를 받아주는 보험사가 있고
    3. 실비 자체를 판매하지 않는 보험사도 있습니다.

    실비만 가입을 원하면
    1번의 회사로 가입하시면 됩니다.

    실비만 가입을 받아주기 꺼려하는 이유는
    실비 손해율이 높다보니 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정연아 보험전문가입니다.

    보험가입전 보험사에 알려야 하는

    질고지항 이라는게 있습니다.

    따라서 질병이력이 있다면 단독실손가입이

    어렵지만 그렇지 않다면

    어렵지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    온라인 다이렉트로 하시면 됩니다~

    일반설계사들은 그게 수당이 안돼서 뭐라도 자꾸 끼워팔기 하려는거죠,

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    과거에 실비는 종합보험의 특약으로 보통 가입을 했습니다. 그래서 소비자의 오해 소지가 있어 3세대부터 실비는 반드시 별도로 단독상품으로 설계하도록 되었죠. 그러다보니 보험사에서 손해율이 높은 실비를 설계사를 통해서는 받지 않는 회사들이 늘어났습니다. 일부 회사들이 설계사를 통해서도 단독 실비를 받는다고 알고 있습니다. 그래서 지금은 단독실비를 다이렉트로 가입하는 것이 좋습니다. 보장 내용이 같은데 다이렉트가 보험료가 더 저렴하기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 보험회사에서 손해율이 높은 상품입니다.그래서 일반상품과 끼워팔기를 하고 있는데 몇개 회사는 단독상품으로 판매하고 있기도 합니다(생명보험).가까운 설계사에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 이만한보험 입니다.

    단독실비가 가입이 어려운건아닙니다.

    저또한 겪어보니 실손의료비 보험료대비 회사 손해율이

    비교적 높기때문에일부회사에선 단독실비만 가입하는걸

    반기지는 않는추세인건 사실입니다.

    실손보험가입시 다른 장기상품가입을해야 하는경우도있습니다.

    하지만 단독실손만 가입가능한회사도있고 실손보험보상이

    차이가 없기때문에 단독만 필요하시다면 전문가를통해

    상담받길권해드립니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손 자체가 보험사 입장에서는 손해율이 높은 상품입니다. 그렇기때문에 단독으로 실비를 가입을 잘 안시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    현제 보험회사에서 단독실손보험을 판매한다고 광고를 하고잇습니다

    하지만 현실에서는 단독실손보험만 가입하기어렵습니다

    그이유는 저렴한보험료로 보험금 청구시 받는보험료보다 더많은 보험금으로지급되기때문에 적자를 보기때문에보험사 입장에서는 단독실손을 가입하는조건으로 다른 상품 즉 암보험 건강통합보험 등장기보험을 함께 가입 하는조건을 내세웁니다

    이해되셧으면 합니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손보험의 단독 가입 관련해서 질문 남겨주셨네요!

    사실 실손의료비 보험은 보험회사에서 손해를 많이 보고 있는 상품입니다.

    손해를 매꾸기 위해서는 보험료를 올리거나 보장범위나 금액을 축소해야 하죠. 그렇기에 이전 1,2,3세대 실비보다 4세대 실비가

    보장 해주는 금액이 작습니다.(급여부분 80%, 비급여부분 70%)

    또한 실비만 단독으로 판매하는것보다 다른 상품과 같이 파는게 이윤이 더 남기 때문입니다!

    제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 손해율이 높아 보험회사 입장에서는 단독 상품만 판매시 손해가 발생합니다.

    때문에 다른 보험과 같이 판매를 많이 하고 있는 편입니다.

    단독으로 판매하는 경우도 있기는 합니다.