경제동향경제
새침한비단벌레242
새침한비단벌레24222.08.09

물가가 계속오르는데 언제 정상적으로 되나요

물가가계속 오르는데 언제 정상적으로 되나요 그리고 언제 유가가 떨어질 거 같나요 지금 물가를 국가에서 잡으려고 하는데 실패하고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상을 통하여 물가를 잡으려고 하고 있고 물가는 잡힐 것으로 보입니다만

    러시아 우크라이나 전쟁 종전 / 경기침체 우려로 인한 원유가 인하 / 곡물가 인하 등이

    해소되어야만이 물가도 정상적으로 잡힐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상과 더하여 유가 및 곡물공급 불안에 따른 물가상승이 지속적으로 계속되고 있는데 유가는 120이상 돌파한후 이후 90달러선까지 안정세등을 보이고 있지만 여전히 실제 주유가격은 그에 반영에 못미치고 있습니다.세계기후변화등 여러 악재가 존재하여 이 문제는 단기간에는 끝나지 않을것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 물가의 비정상적인 상승으로 금리인상의 폭이 커지고, 이로인해 경기침체 우려가 있는 등 안좋은 상황이 계속되고 있습니다.

    아직까지 물가가 제대로 잡히진 않고 있고 미국의 CPI(소비자물가지수)의 결과를 조금 더 지켜볼 필요가 있지만 아직까지 국가의 물가상승조절실패 등의 판단을 하기에는 이른 것 같고 시간이 조금 더 필요한 상황으로 보입니다.