후덕한불곰131
후덕한불곰13122.04.01

아스피린 복용하면 소화가 잘 되지 않나요?

여성
아스피린
없음

아스피린 복용 후 소화가 잘 되지않아요 ㅠㅠ

관련이 있는것인지 궁금합니다

매일 소량씩 복용하고있어요 병원에서 처방받았어요

  • 안녕하세요.

    아스피린의 경우, 항염증제이지만 위산에 대한 방어 기전을 억제하는

    모습을 보여 NSAIDs 계통의 소염진통제나 항염증제를 드신 후 속쓰림을

    호소하는 경우가 있습니다. 이 경우에는 위염약과 같이 복용하는 것도

    방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아스피린을 복용하는 이유에 대해 언급이 되어 있지 않아서 관련해서 다른 약물을 추천할수는 없지만

    복용 후 부작용으로 소화불량이 발생했다면 복용을 중단하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아스피린도 진통소염제에 속합니다.진통소염제는 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉬워 필요시 위산억제제등과 같이 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아스피린을 먹는것과 소화가 안되는것은 아무런 상관이 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서는 가까운 내과 방문하시기 바랍니다.

    위내시경이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아스피린의 경우 소염진통제인데, 빈속에 장기간 먹는 경우 위장관출혈 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 그래서 속쓰림 정도 발생할 수 있으며, 소화불량도 어느정도 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 위장출혈 위험이 있을 정도로 소화기관에 부작용을 일으키는 약물입니다.

    따라서, 처방으로 복용하더라도 모니터링하시면서 복용하시는걸 권장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아스피린은 일부 위장관의 불편감을 야기하게 됩니다. 장기 복용할 경우 불편감이 지속된다면 일상적인 저용량복용을 지속할지 여부에 대해 고민해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린의 경우 위장장애를 유발할 수 있는 약이며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스피린을 복용할 경우 위장장애가 있을 수 있습니다.

    어떠한 목적으로 복용하는지에 따라서

    다른 계열의 혈전억제제를 처방받기도 합니다.

    병원 문의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아스피린 복용시에는 위장관출혈을 유발하기도 합니다.

    지속적으로 이상증상 있다면 처방한 병원 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 아스피린의 발생 가능한 부작용 증상 중 소화가 잘 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다. 모든 사람에게 그러한 현상이 발생하지는 않지만 충분히 아스피린 복용으로 인해 소화가 잘 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소화에 영향을 주지는 않지만 위점막을 보호하는 작용을 떨어트릴수는 있습니다.

    그래서 위산에 의해 위염이나 위궤양이 생겨 속이 쓰릴 수 있습니다. 보통은 그래서 위점막 보호작용을 하는 약을 함께 처방합니다.

    혹시 위점막 보호제중에 위산분비를 떨어트리는 약이 있는데 이 약때문에 오히려 소화력이 조금 떨어졌을 수는 있겠습니다.

    위산도 소화를 도와주는 기능이 어느정도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아스피린은 원래 속이 많이 쓰린 약이랍니다. 그래서 요즘에는 특별한 상황이 아니면 진통제나 심혈관계 질환의 치료에는 잘 사용하지 않습니다. 꼭 드셔야 한다면 위장약을 추가로 드시거나 약을 변경해 보시는 것을 권유드립니다.