역사학문
승윤 축복
승윤 축복23.03.26

한국전쟁시 미국의 도움과 중공군과의 전투에 대해 궁금합니다.

맥아더의 인천상륙 작전 이후에 한국군과 UN군은

압록강까지 진출하였는데 중공군의 공격을 받게 됩니다. 이때 핵을 미국만 보유하고 있던 것으로 알고

있었는데 전쟁 승리늘 위해서 최후의 수단인 핵카드

를 당시에 왜 쓰지 않았는지 궁금해서 여쭤 봅니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁에서 맥아더 장군이 최후 수단으로 핵을 사용하지 않은 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 핵을 사용할 경우 국제적으로 규탄받는 것은 물론, 중국과 소련의 개입을 유발할 가능성이 있었습니다. 미국이 핵을 사용하면 중국과 소련은 반드시 대응 조치를 취할 것이므로, 전쟁이 규모를 확대할 가능성이 크기 때문입니다.

    둘째, 핵을 사용하는 것은 인류에게 큰 피해를 입힐 수 있는 위험한 결정입니다. 맥아더 장군은 이러한 위험성을 감안하여, 최후의 수단으로 핵을 사용하기보다는 핵 사용을 최대한 피하고, 군사력을 최대한 활용하여 승리를 이루려는 노력을 했습니다.

    셋째, 핵을 사용해도 전쟁을 끝내는 것은 보장되지 않았습니다. 중국과 소련은 핵을 사용해도 군사력으로 대응할 수 있었고, 전쟁을 끝내기 위해서는 군사력을 이용한 대치와 교섭으로 결론을 내려야 했습니다.

    따라서 맥아더 장군은 전쟁을 끝내는 최선의 방법으로, 핵을 사용하지 않고 군사력과 전략적인 선택으로 승리를 이끌어내려고 노력했습니다.