전기·전자학문
사일러스
사일러스23.02.16

참새가 전깃줄 위에 감전이 안되는 이유는 무엇인가요?

참새가 전깃줄을 앉아있어도 감전이 안되는데,

단순히 피복 절연체 때문에 그런가요?

아니면 신체에 어떤 특징이 있어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    전깃줄은 3상이기때문에 복잡해 지니 이해를 높이기 위해 단상 220V로 말씀을 드리겠습니다.

    전기가 흐르기 위해선 회로가 구성이 되어야 하는데요. 두 줄의 선이 각각 +,-전하를 띄고 있다고 하면, 참새는 +전하에만 앉아 있는 상황입니다. 전압 즉, 한 쪽의 극성만 띄고 있는 상태라면 참새의 몸에 전압이 걸리지 않고, 전류가 흐르지 않는 겁니다. 다만, 참새가 두 줄의 전깃줄에 모두 발을 대고 있는 상태라면 전류가 흐르게 됩니다.

    단, 전깃줄 자체가 절연 물질로 피복이 되어 있기 때문에 감전이 안될 수도 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기는 고전압에서 저전압으로 흐릅니다. 높은 기압에서 낮은 기압으로 공기가 흐르듯이 밀도의 차이라고 이해하시면됩니다. 즉 참새가 전선하나에 두발로 서있을때 양발의 전압차이가 없어서 전기가 흐르지 않는것입니다. 하지만 양발이 다른 전선에 접촉해 있다면 전기는 흐르게 될것입니다. 만약인간이 바닥에 서있는체 전선에 접촉한다면 전선의 전기는 바닥으로 흘러서 전기가 흐르는 경우가 있다는 점도 생각하시면 이해가 쉬우실것같습니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    참새가 두다리를 전기줄에 대고 있다면 참새와 전선이 병렬 연결이 되는데 참새는 어느정도의 저항있고 전선은 거의 저항이 없기 때문에 거의 모든 전류는 참새를 통하지 않고 구리선을 통하게 됩니다. 그래서 감전이 안되는 것입니다.