피부과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.08.09

수족구.. 단순 피부 접촉으로도 전염될 수 있나요?

나이
성별
여성

수족구와 비슷한 증상을 보이는 초등학생과 같은 공간에 있었습니다. 그 아이의 엄마는 수족구는 절대 아니라며 병원에도 안 데려가더라고요. 처음엔 손바닥이 아프고 가렵다며 약을 발라달라기에 그 아이의 손을 만졌었는데요. 이정도로도 수족구가 감염될 수 있나요? 그 아이는 마스크를 안 썼고, 전 계속 쓰고 있었습니다. 한 공간에 매일 2시간 정도씩 일주일 정도 함께 있었고요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수족구의 경우 피부의 직접 접촉이나, 간접 접촉(ex: 수건) 으로 전염되기 때문에

    전염 가능성을 고려하셔야 할 듯 합니다 (확률은 모르겠네요 ㅠㅠ)

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 수족구병을 일으키는 수족구 바이러스는 주로 감염된 사람의 분비물에 노출되어 전파가 이뤄지지만, 직접 접촉이나 오염된 물건을 통한 간접 접촉을 통해서도 전염이 가능합니다. 가능성이 없다고 볼 수 없습니다. 다만 성인은 어렸을 때 수족구병을 거의 대부분이 앓았기 때문에 감염 되는 경우가 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수족구 환아의 피부에 수포가 있었고 그 수포를 만지셨다면 전염의 가능성은 있습니다. 다만 손위생 철저히 하셨다면 전염되지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 수족구는 fecal to oral 전염경로를 가집니다. 환자랑 같은 공간에 있게 되면 질병이 전염이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족구는 성인에서는 잘 전염되지 않습니다. 감염된 적이 없는 소아들 위주로 전염이 됩니다. 침 등의 분비물을 통해서 전염이 될 수 있지만 염려하지 않으셔도 됩니다.