칠공주파리더
칠공주파리더23.12.29

샤브샤브 국물을 탁하게 만들지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

샤부샤브에 고기도 넣고 야채도 넣잖아요? 그런데 저는 샤브샤브 국물이 나중에 짜고 탁해지더라구요. 혹시 고기를 빨리 건져야 하고 야채를 오래 육수에 놔두어야 하는지 등 노하우가 있다면 공유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 현명한수염고래229입니다.

    국물을 만들 때 끓일 때 처음부터 너무 세게 끓이지 않고 중간 불에서 끓이는 것이 중요합니다. 그리고 국물이 탁해질 수 있는 재료들을 사용할 때는 먼저 깨끗하게 씻어주고 체로 여과하여 불순물을 줄이는 것도 좋은 방법입니다