지구과학·천문우주학문
깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.05

우주에서 죽은 사람이 존재하는지 궁금합니다

우주에서 죽은 사례가 과거부터 현재까지 존재하는지 궁금해요

만약 우주에서 죽는다면 사람이 어떻게 죽나요? 막 몸이 부풀어 오르나요?

우주에는 공기가 없으니깐 그냥 질식사로 죽는 건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서 질식사한 사람은 3명입니다.

    소유스 11호 우주 비행사 게오르기 도브로볼스키, 블라디슬라프 볼코프, 빅토르 팻사예프인데요, 질식사가 맞습니다.

    살류트 1호에 진입 후 지구로 귀환하는 도중 밸브 씰 결함으로 밸브가 열린 체였다고 합니다.

  • 우주복 없이 우주에 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는다고 생각하는 사람이 많지만, 실제로 그렇지는 않습니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    따라서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사인데, 산소가 없으므로 죽습니다.