예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.04

퇴직연금계좌(dc형)에서 디폴트 옵션이란 무엇인가요?

퇴직금계좌를 이번에 회사에서 만들게 되었습니다

입사1년차가 도래해서요

여기서 디폴트옵션이란거로 운용되고있는거같던데

이는 무엇을 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금계좌에서 디폴트옵션이란 퇴직연금 가입자가 별도로 운용방법을 고르지 않으면 자동적으로 지정된 포트폴리오로 운용되도도록 하는 것입니다.

    기본적으로 DC형 상품은 가입자가 운용을 지시할수 있고 선택할 수 있는데 그런 번거로움 없이 지정된 포트폴리오로 운용할 수 있도록 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이라고 하는 것은 '퇴직연금 사전 지정 운용제도'라고 할 수 있어요. 디폴트옵션이 적용되는 퇴직연금제도는 개인형IRP제도, DC형퇴직연금에만 적용되는데,디폴트옵션은 은행이 고객이 맡긴 퇴직연금을 제대로 운용하지 않고 금리가 낮은 상품으로 운용을 하면서 은행이 차익을 거두는 것을 막기위해서 만들어졌다고 해요.

    디폴트옵션을 설정하게 되면 개인들은 퇴직연금 상품이 만기가 되면 내가 별도로 따로 상품 가입을 하지 않더라도 디폴트옵션을 통해서 미리 사전지정을 해둔 대로 상품 운용지시가 되면서 상품 가입이 이루어지게 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가입자의 운용 지시가 없으면 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금계좌에서 디폴트옵션이란 가입자가 일정 기간 동안 적립금 운용 지시를 하지 않을 경우, 사전에 지정된 운용방법으로 자금이 자동 운영되는 제도를 말합니다. 보통 디폴트 옵션 유형을 가입자가 지정할 수 있으며 적립율 증가형, 수익률 추구형, 안정형 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션은 가입자가 퇴직연금을 방치할 시에

    정해진 옵션 등에 따라서 퇴직금을 운용된다고

    생각하시면 되니 참고하시길 바라빈다.

    직접 운용하시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    DC형이나 IRP 퇴직연금 가입자가 별도로 수익률 제고를 위한 활동을 하지 않더라도 가입자가 사전에 지정한(default) 금융상품 위주로 연금을 운영하는 것이며 사전운영지정제도라고 하며 의무화 되었습니다.

    일상에 바쁜 개인 운영자가 낮은 수익률 제고를 위해서 디폴트 옵션을 사용하게 되면 현재의 1~2% 수준의 수익률 상승에 도움을 주고자 한 제도입니다.