영양제약·영양제
금쪽같은참밀드리140
금쪽같은참밀드리14022.11.03

같이 먹으면 효과가 떨어지는 영양제는 어떤게 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

같이 먹으면 안 되는, 또는 시간차를 두고 먹어야 좋은 영양제가 궁금합니다.

참고로 칼슘, 철분제, 비타민 B,C, 아연, L-트립토판, L-아르기닌, 루테인, 유산균 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘, 철분제, 비타민 B,C, 아연, L-트립토판, L-아르기닌, 루테인, 유산균

    유산균은 공복에 복용을 하길 권장드리며 칼슘제와 철분제의 경우 같은시간에 복용시에 칼슘제로 인해 철분흡수가 방해받을 수 있기에 서로 시간대를 다르게 복용을 해야합니다. 따라서 철분 비타민 B,C, 아연, L-트립토판, L-아르기닌, 루테인은 오전 식후에 한번에 복용해도 되며 칼슘은 저녁에 식후로 따로 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌/트립토판과 같은 아미노산은 식사 후에 먹으면 흡수율 감소하기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    철분은 다른 칼슘이나 아연과 같이 먹으면 흡수율 감소해서 따로 공복에 드셔야 합니다.

    유산균은 위산과 만나면 사멸할 가능성 있어서 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    공복 : 철분/유산균/아르기닌/트립토판

    식후 : 나머지

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    철분 및 칼슘만 시간 간격을 두면 됩니다. 칼슘이 철분의 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다. 나머지는 모두 같은 시간대에 동시에 드셔도 되며 아르기닌, 트립토판, 유산균은 식전에 먹는 것도 좋고 식후에 다 같이 먹어도 됩니다. 철분과 칼슘만 시간 간격을 지켜주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분제는 칼슘 / 아연 / 마그네슘과 같이 복용하시면 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    2시간 정도 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

    유산균은 나머지 영양제들과 같이 복용하시는 것을 권장하지 않습니다.

    나머지들은 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    중요한 것은 철분제는 따로 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    나머지 영양제에 대해서도 아래와 같이 복용 시간을 추천드립니다.

    아침식전 - 유산균

    아침식후 - 비타민 b, c 아르기닌, 트립토판, 아연

    저녁식후 - 칼슘, 루테인

    * 철분제는 따로 공복에 복용

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    철분제 ↔ 칼슘, 아연 최소 4시간 간격을 두고 드시길바라며 철분제는 공복에 드셔야 좋습니다.

    나머지는 같이 먹어도됩니다.