영양제약·영양제
강한멧토끼188
강한멧토끼18822.10.04

같이 먹으면 안되는 영양제, 어느정도 시간을 두고 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

영양제도 같이 먹으면 안된다는 것들이 있잖아요.

검색하면 정말 많이 정보가 나오지만.. 어느정도 텀을 두고 먹어야 하는지는 단 한마디도 언급이 없네요.

저는 마그네슘 / 철분제 이렇게 두 영양제를 복용하고픈데 텀을 어떻게 두면 둘다 복용이 가능할까요?

아니면 한가지를 매일 한번 복용한다면 조합이 안 맞는 한 쪽은 아예 안먹는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같이 복용하면 안되는 영양제일 경우 흡수과정에서 서로 상호작용하는 문제일 경우

    흡수되는 시간정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    흡수된 이후 서로 상호작용하는 경우에는 같은 기간에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    마그네슘과 철분은 흡수시 영향을 미치기 때문에 1~2시간정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘 / 철분제 이렇게 두 영양제를 복용시에 철분에는 오전에 복용을 마그네슘은 저녁에 복용을 하게 되면 2시간 이상 시간차를 두기에 서로 흡수를 방해하지 않기에 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분제는 어떠한 영양제와는 시간차를 두시고 드셔야 합니다.

    철분제는 아침공복시에 드시는 것이 좋습니다.

    식사전 30분정도 이면 됩니다,

    식후에 드실때는 아침식후 1시간 후에 드시면 됩니다.

    마그네슘은 저녁식후또는 자기전에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    철분제의 경우 다른 영양제와 음식과 같이 먹게 되면 흡수율이 감소하는 특징이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    그래서 철분은 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 마그네슘은 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

    철분을 공복에 먹으면 보통 1시간 이내에 대부분 흡수된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘과 철분은 같이 먹게된다면 서로의 흡수를 방해하기때문에 4시간 간격을 두셔야해요.

    마그네슘은 저녁식후 즉시, 철분제는 자기전에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 영양제는 서로 상호작용이 강한 것은 아닙니다. 다만 일부 영양제만 주의하시면 됩니다. 현재 마그네슘, 철분제는 서로 상호작용을 일으켜 성분 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 마그네슘과 철분은 최소한 1시간 이상 간격을 두고 드시는 것이 필요합니다. 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘은 진정효과가 있어서 저녁식후에 드시고 철분제는 자기전에 드시면 시간간격도 맞춰지고 흡수도 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    철분제는 아침 공복에 복용하시고 마그네슘은 점심이나 저녁 식후에 복용하시면 되겠습니다. 동시에 복용하시면 서로 미네랄이라 흡수경쟁이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘과 철분제는 2시간간격을 두고 드셔야 서로 흡수를 방해하지 않습니다. 마그네슘은 저녁식후, 철분제는 자기전 등으로 복용하시면됩니다.