부동산경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.15

한국에 무인도도 중개사를 통해 거래가 가능한가요?

한국에무인도는 많다고 알고 잇는데요.

그 무인도들이 실제 거래가 가능한 것들인지 사람들이 좀 살고있는 섬들이야 거래가 가능하겠구나 싶은데 사람도 없는 빈땅은어떻게 누구로부터 살수있는건지 중개인으로부터 거래가 될수 있는건지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    네...무인도도 소유자가 있고 일반 토지와 같은 절차로 거래가 되게 됩니다. 당연히 중개사를 끼고 할 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    한국에무인도는 많다고 알고 잇는데요.

    그 무인도들이 실제 거래가 가능한 것들인지 사람들이 좀 살고있는 섬들이야 거래가 가능하겠구나 싶은데 사람도 없는 빈땅은어떻게 누구로부터 살수있는건지 중개인으로부터 거래가 될수 있는건지 궁금해요?

    ==> 개업공인중개사를 통해서 무인도 거래도 가능합니다. 매물탐색은 포탈사이트 등을 통해서 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무인도라도 해당 토지의 소유자가 있다면 해당 소유자와 매매를 하여 소유권을 취득하실수 있고 해당계약과정상 중개사의 도움을 받으실수 있습니다. 다만 등기부가 없거나, 소유자가 없는 토지의 경우라면 원칙적으로 국가소유로 볼수 있기에 개인이 이를 임의대로 매수할수는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    빈땅도 개인이 소유하고 있는 부동산이면 거래가 가능합니다.

    현재 국내에는 2,878개의 무인도가 존재하며, 절반 이상이 개인 소유지로 되어있습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    무인도는 매매가 가능한 경우와 불가능한 경우가 있습니다.

    개인 소유의 무인도는 당사자간 거래가 가능하고 소유자가 없는 토지는 국가 소유로 보기 때문에 거래 및 개발 이용 할 수 없습니다. 무인도가 속한 해당 지자체에서 매매거래 가능 여부, 개발 가능 한지 확인 해보세요.

    거래 사례가 없는 무인도를 중개하는 중개업자는 없을 겁니다.