안과의료상담
플라워
플라워22.10.17

한 번 나빠진 눈은 다시 좋아질 수 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

눈이 안 좋은데 안경 쓰기는 싫고 렌즈를 착용하는데 눈에 무리가 가서 걱정입니다

그래서 눈이 좋아질 수 있는 방법을 찾아봤는데 눈 운동, 손가락 지압, 결명자 차 등 방법은 많은데 효과가 있을지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    안경을써야되는정도의 굴절력이 다시 좋아진방법은 없다거 생각하시면 됩니다

    안경을쓰고 보는것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로는 시력은 저절로 좋아지기 어렵다고 알려져 있습니다. 과거 잠시 알려졌던 핀홀 안경은 시력 교정에 도움이 되지 않습니다. 핀홀 안경을 착용하였을 때 시력이 좋아지는 듯한 효과는 마치 눈을 가늘게 뜨면 근시 환자들이 물체를 더 잘 볼 수 있는 원리와 같다고 알려져 있습니다. 또한 사용시에 안구 주위 근육에 심한 긴장을 주게 되어 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 한번나빠진 눈은 다시 좋아질 가능성이 매우 희박합니다.

    시력관리를 잘해주어야 합니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    시력은 한번 나빠지게 되면 좋아지가 어렵습니다.

    시력은 시간이나 피로감에 따라서 차이가 있을수 있지만 낮아진 평균시력이 올라가지 않는경우가 많아요.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 되요.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절합니다.

    가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.