조용한문어80
조용한문어8023.07.01

부대찌개와 존슨 부대찌개는 무엇이 다른건가요?

부대찌개 집에서 부대찌개를 먹었는데요.

메뉴에 일반 부대찌개와 존슨 부대찌개가 있었는데 둘이 무슨 차이가 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    일단 존슨탕의 유래를 보자면 빵을 안 먹는 아이들을 위해 소시지와 채소를 넣고 찌개를 끓였고, 그것이 존슨탕의 시작이라고 합니다. 영양가 높아서 몸에 좋았기 때문에, '좋다'라는 말이 '조타'로 변형되고, '조타'라는 말이 '존슨'으로 변형된 것이라합니다. 그래서 존슨탕은 부대찌개의 사촌격이라 할 수 있습니다.