물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.14

매일 운동하는게 근육에 좋나요? 쉬어야 좋나요?

누구는 운동 후 근육도 쉬어줘야 자란다고 합니다. 근데 누구는 땡기는 것도 이겨내고 계속 운동해야 한다고 하네요. 누가 맞는 말일까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    매일 운동하는 것이 좋긴 합니다. 다만 너무 과한 운동량을 계속 자극하게 되면 피로감을 강하게 느껴서 일상 생활에 지장이 갈 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    운동 강도나 종류, 회복속도, 영양섭취에 따라 달라질 수도 있습니다. 하지만 휴식을 충분히 가지는 것이 가장 좋습니다. 운동 강도가 높지 않아 근섬유 손상이 거의 없다면 매일 해도 되지만 고강도 운동으로 인해 근섬유 손상이 있다면 회복에 대략 이틀정도 걸립니다. 만약 회복이 다 되지 않은 부위를 운동할 경우 부상으로 이어질 수 있습니다. 그래서 고강도 운동을 하는 사람들은 부위를 나누어서 한 부위가 휴식을 취할 동안 다른 부위를 운동하는 경우가 많습니다. 웨이트 트레이닝을 할 때 2분할, 3분할 등으로 운동 부위를 나누고, 운동을 쉬는 날도 정하는 것이 그런 이유입니다. 휴식을 취하는 동안 간에서 단백질 합성을 하며 손상된 근섬유를 더 강하고, 크게 회복시켜줍니다. 이러한 것은 고강도 운동의 경우로 어떠한 운동이냐에 따라 차이는 있습니다. 휴식 시간을 짧우면서 자주 가지는 경우가 있고, 길게 가지는 경우도 있습니다. 특히 운동선수의 경우 휴식시간이 과하게 길어지지 않도록 전문가의 지도 하에 정하기도 합니다. 그때도 시간의 차이지 휴식은 꼭 필요로 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    근육을 키우는 것은 운동 후 쉬어주는 것이 중요합니다. 운동을 하면 근육이 손상되고 쉬어주는 동안에 그 손상된 근육이 회복되고 성장합니다. 따라서 근육을 키우기 위해서는 적절한 운동과 적절한 휴식이 필요합니다.

    하지만 땡기는 것을 이겨내고 계속 운동하는 것도 근육을 키우는 데에 도움이 될 수 있습니다. 이는 근육을 자극하여 성장을 유도할 수 있기 때문입니다. 하지만 이는 근육을 키우는 데에는 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 지나치게 힘들게 운동을 하면 근육이 지칠 수 있고 이는 근육 성장을 방해할 수 있습니다.

    따라서 근육을 키우기 위해서는 적절한 운동과 적절한 휴식이 필요합니다. 매일 운동하는 것도 좋지만 근육이 지칠 수 있으니 적절한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 그리고 근육을 키우기 위해서는 영양분을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다. 영양분이 부족하면 근육 성장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 매일 운동하는 것도 좋지만 적절한 휴식과 영양분 섭취를 함께 고려하는 것이 근육을 키우는 데에 더 도움이 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    근육을 키우기 위해서는 매일 운동하는 것이 아니라, 적절한 휴식을 취하면서 운동하는 것이 좋습니다.

    근육은 운동을 통해 미세하게 손상된 후, 휴식을 통해 재생되면서 더 커지고 튼튼해집니다. 따라서, 근육을 키우기 위해서는 운동을 통해 근섬유를 손상시키고, 휴식을 통해 근섬유가 재생될 수 있도록 해야 합니다.

    만약 매일 운동을 하면, 근섬유가 충분히 회복할 시간이 없어서 근육의 성장이 저해될 수 있습니다. 또한, 근육이 과부하되면 근육통이 심해지고, 부상 위험도 증가할 수 있습니다.

    따라서, 근육을 키우기 위해서는 주 3~4회, 근육별로 2~3세트씩 운동하는 것이 좋습니다. 운동 후에는 충분한 휴식을 취하여 근육이 회복될 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매일 근력운동을 하는 것이 근육에 좋은 것처럼 보일 수 있지만, 사실은 그렇지 않습니다.

    근육은 수많은 근섬유 가닥으로 구성되어 있고, 근력운동을 하면 근섬유들이 미세하게 손상됩니다. 이때 근육 성장에 도움을 주는 세포인 위성세포와 단백질이 손상된 근섬유를 재생하는데, 이 과정에서 하루 정도의 휴식이 필요합니다.

    따라서 근력운동을 한 다음 날은 쉬는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    매엘 하실 경우 무리하는 것 보다는 30분, 1시간이라도 꾸준히 하시는 것이 좋습니다. 처음에는 무리하면 근육통이 오게 됩니다. 근육이완제 드시고 다음날 근육을 풀어줄 정도로 진행하보시고. 근육이 풀리면 매일 혹은 격일로 꾸준히 하시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 근육은 쉬는 과정에서 성장합니다 우리가 근력운동을 하면 근육은 많이 갈라지고 손상된 상태입니다 여기서 휴식 과정이 있으면 새로운 더 근육이 생성되어 자라는 것입니다