기타 고민상담고민상담
든든한콘도르87
든든한콘도르8723.06.05

축의금에 물가상승률을 생각해서 금액을 높여주는게 맞을까요?

저는 6년전 결혼할때 후배한테 축의금을 5만원 받았습니다 그때는 식장 식대가 4만원대였어요 지금은 식대도 꽤 올랐을텐데 그래서 10만원정도 하려고하는데 이거도 부족한 느낌이 드는데..

1. 애를 데리고가서 15를 한다.

2. 그냥 혼자가서 10을 한다.

고민이되네요 여러분들은 어찌하실건가요??

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    축의금에 물가상승률을 생각해서 금액을 높여주는 것이 맞습니다. 물가상승률은 매년 상승하고 있기 때문에, 축의금도 이에 맞게 인상해주는 것이 예의입니다. 또한, 축의금은 결혼을 축하하고 신혼부부에게 경제적 도움을 주는 의미도 있기 때문에, 물가상승률을 고려해서 금액을 높여주는 것은 더 의미 있는 일입니다.

    물가상승률을 고려해서 축의금을 인상하는 금액은 일반적으로 5~10% 정도입니다. 예를 들어, 지난해 축의금으로 10만원을 냈다면, 올해는 10만5천원~11만원 정도를 내는 것이 좋습니다. 물론, 축의금의 금액은 본인의 경제력과 관계의 정도에 따라 조정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    아무래도 물가가 오르다보니 반영을 해주는게 맞다고봐요. 그래서 혼자가서 10내고오시는게 가장 좋아요

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    저같음 혼자가서 10 할것 같습니다.

    요새 물가가 많이 올라서 뭘 하기가 힘드네요 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    축의금은 식대나 관계의 거리 사회적 체면 등을 두루 고려하셔서 하시는 게 좋습니다. 일시적인 생각때문에 관계가 안좋아 질 수도 있습니다