기타 고민상담고민상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.03

축의금도 물가상승률 따라가야할까요?

후배가 결혼을 한다하는데

보통 후배들 결혼할 때 10만원씩 넣었습니다

그런데 물가가 올랐으니 조금 더 넣어야 될까요?

조금 더 넣으면 다른 동생들과 차이를 두는 것 같아서 조금 그런데

어떻게 하는 것이 좋을까요? 고민이네요

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    아직은아닌듯합니다~ 암묵적인 사회약속처럼 5만원10만원 이렇게 많이들내고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 요즘 뷔페만 하더라도 가격이 4만원 정도 하더라구요. 뷔페를 이용하는 경우 축가를 더 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    요즘 식대비가 많이 올랐습니다.

    예식장 참석안하면 5만 참석하면 10만이 가장 좋은것같습니다..

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    뷔페나 식당 음식값이 많이 올랐기 때문에

    그거에 따라 같이 조금 올리시는게 좋습니다.

    이미 분위기도 좀 오른추세로 가고있거든요

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    전 나름의 규칙을 정해서 하고 있습니다

    사회초년생일때는 3만원씩 하기도 했지만

    요즘은 그냥 기본이 5만원이고 조금 친하면 10만원 정도로 무리하지 않는 범위에서 하고 있어요

    물가도 어느 정도 고려해러 참석할때랑 참석 안할때 그리고 가족이 참석할때 나눠서 좀 더 반영하기도 합니다

    그래도 밥값 이상은 내야 할 것 같아서...

  • 안녕하세요. song새벽to송the아지입니다.

    물가 상승률이 따라 축의금도 좀더 해야 된다고 생각합니다 ㅜ 부담이 크지만 축해주라 간자리에 축의금이 밥값도 못할 정도면 .... ㅎ

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    축의금도 물가상승율에 어느정도 영향을 받는거같더라구요. 몇년전만해도 기본 5만원했었는데 요즘엔 기본 10만원이라고 하더라구요. 튀기가 싫으시면 그냥 똑같이 10만원하시면될거같아요

  • 안녕하세요. 터프한날쥐204입니다.

    축의금은 성의가 중요하지 금액은 상관없어요.각자 자기 분수대로 하면되요.억지로 많이할건 없어요.