쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.19

인덕션은 어떤 원리인가요????

가스레인지는 불로 직접 열을 가하는거잖아요???

인덕션은 어떤 원리로 열을 가해주는 건지 궁금합니다.

알려주세요,

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    인덕션은 인덕션 기기 안쪽에 그릇이 닿는 부분에 평평하고 동그랗게 자기장을 발생시킬 수 있는 코일(니크롬선)을 깔아 줍니다. 이 코일(니크롬선)에 전원을 공급하면 전기장이 코일에 흘러 자기장을 발생시킵니다. 이때는 열을 발생시키지 않습니다. 자기장이 전기 유도 물질인 철 또는 스테인리스로 된 조리용기를 만나 상호작용으로 인해 냄비 속에 전기(와전류&맴돌이 전류)가 발생하게 됩니다. 저항이 높은 스테인리스와 철은 이 전기(와전류&맴돌이 전류)를 잘 흘려보내지 못하고 높은 저항에 부딪쳐 순식간에 열로 바뀝니다. 이것을 다른 말로 IH(Induction Heating) 전자기 유도 가열이라 합니다. IH로 유명한 것이 하나 있습니다. 가정에 보면 전기 압력 밥솥이 바로 IH 전자기 유도 가열에 의해 작동이 됩니다. 인덕션과 전기 압력 밥솥이 원리가 같습니다. 압력솥을 평평하게 해 놓은 게 바로 인덕션입니다. 그런데 가격은 몇 배 차이가 나곤 합니다.

    아주 간단하게 설명드리면 투명한 우리 판을 사이에 두고 한쪽에서 진동을 발생시켜 반대쪽 물체(스틸)에 진동을 전달하는 것이라고 생각하면 됩니다. 그런데 그 진동이 매우 강력하다면 반대편에 있는 스틸에 전해지는 강력한 진동이 열로 바뀔 것입니다.

  • 인덕션의 발열 원리는 전자기유도와 그로 인한 와전류 때문입니다. 인덕션 안에는 가열용 코일이 들어 있습니다. 이 코일에 전기를 흘리면 전자기유도의 법칙에 의해 자기장이 발생합니다. 인덕션 위에 냄비를 올려 놓으면 인덕션이 만든 자기장 때문에 냄비바닥에 와전류가 흐르게 됩니다. 이 와전류는 냄비바닥의 저항 때문에 열로 바뀌게 됩니다.

    와전류는 자기장이 금속을 통과할 때 원형 형태로 전류가 유도되는 현상을 말합니다.

    인덕션의 장점은 조리기구 자체에서 열이 나기 때문에 안전성이 높다는 것 입니다. 반면에 단점은 전용 조리기구만 쓸 수 있다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    인덕션은 자기장을 일으킬 수 있는 유도장치라고 보시면 됩니다.

    인덕션 내부에는 자기장을 만들어내는 코일을 돌돌 감아놓고 있습니다.

    전기로는 돌돌감긴 코일에 자기장을 일으키는 자극만 주고,

    그위에 전기가 통하는 금속 냄비를 올려놓으면,

    인덕션 기기에서 생긴 자기장의 힘으로 열을 만들어내는 구조입니다.

    그래서 금속제질이 아닌 냄비를 사용하면 전기가 통하지 않아 끓지않게 되는 것이지요.

    쉽게 설명을 하려고는 했는데 이해가 잘 되었는지 모르겠네요 ^^