기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.07

'말 고기'의 영양학적 성분은 어떻게 되나요?

제주도에서 육회식으로 먹었는데 소고기와 비슷한 느낌으로 맛있게 먹었습니다. 우리나라의 제주도 외에 다른 나라에서도 많이 사용하는 식재료인가요? 그리고 영양적인 측면에서 어떻게 좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    말고기는 우리나라외에 이탈리아, 프랑스, 스페인,호주,러시아, 일본등에서 말고기를 수출하거나 먹거나 하고 있습니다.

    말고기는 우리몸에 피로를 회복해주는 글리코겐등이 들어있고 필수지방산인 리놀레산,올레산등이 있어 콜레스테롤을 낮추고

    혈액순환을 좋게하는 작용을 합니다.

    비타민과 미네랄이 풍부하여 노화방지 및 피부미용에 좋고 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    말고기의 영양성분

    - 탄수화물 : 0.3g
    - 단백질 : 20.1g
    - 지방 : 2.5g
    - 당류 : 0g
    - 나트륨 : 50mg
    - 콜레스테롤 : 65mg
    - 포화지방산 : 0.8g
    - 트랜스지방 : 0g
    * 출처 - 식품의약품안전처

    말고기의 영양학적 성분은 위와 같습니다.

    말고기를 섭취하는 나라는 일본, 중국, 러시아 에서 주로 섭취하고 있는것으로 확인됩니다.
    일본에서는 한국에서 소고기를 섭취하는 만큼 말고기를 많이 먹지만, 아주 저렴한 가격은 아닙니다.
    일본에서는 익혔을 때, 벚꽃색 정도로 분홍빛이 남아 있을때가 가장 맛있다고 해서 사쿠라니쿠라고 부르기도 합니다.
    중국의 경우에는 내몽골 자치구가 몽골 문화의 영향을 많이 받아 말고기의 수요가 많은 편이고, 러시아도 소수민족 중심으로 꽤 많이 섭취하는 것으로 알려져 있습니다.
    국내에서는 제주도가 말고기로 유명하고, 육회, 불고기, 철판구이, 찜, 조림 등 소고기로 만드는 모든 요리가 말고기로 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    말고기는 단백질과 철분, 아연, 비타민B 등이 풍부하게 함유되어 있는 식재료입니다. 특히 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적입니다.

    말고기는 중국과 일본 등 일부 아시아 지역에서는 전통적으로 섭취한 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말고기는 지방이 거의 없고 고단백질과 칼로리도 적습니다.

    그리고 콜레스테롤도 낮고 철분과 칼슘이 풍부 합니다.