반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 탈모 증상에 대해서 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

강아지들은 원래 털갈이를 한다는 것으로 알고 있는데 그냥 털갈이인지 탈모인지 구분이 안 가는데 강아지 탈모 증상에는 어떤 것이 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.12.22

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    탈모의 경우는 정말 털이 땜빵 나듯이 국소적으로 털이 빠져있는듯 양상이며

    혹은 털이 정말 없이 보일 수도 있습니다.

    털이 복실복실 하면서 단순 털만 날리는 경우는 탈모는 아닌듯 합니다.

    다음에는 사진 같이 같이 올려보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    탈모는 털갈이와 다르게 체표의 체모가 볼품없이 떨어지는 경향을 보입니다. 사람과 마찬가지로 털이 얇아지고 탄력을 잃지요.

    특히 곰팡이 감염으로 인한 부분적 탈모는 털갈이와 달리 감염 의심 부위를 약한 힘으로 당기어도 저항없이 털이 후두둑 빠지고, 내분비계 이상으로 인한 탈모는 좌우 대칭성으로 털이 빠지며, 털 외에도 피부가 얇아지고 배가 살찐듯 불러오는 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털갈이는 정상이나 탈모는비정상이라 털이 빠진 자리에 새로나온 털이 없이 맨들살인 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 털이 얇아지거나 빠진 부위가 검붉게 변합니다.

    • 건조하고 각질이 일어남

    • 탈모 부위에서 악취

    • 자꾸 긁거나 이빨로 꼭꼭 씹어 피가 나기도 함(가려워함)

    • 피부가 기름지거나 벌겋게 변함

    • 각질 같은 것들이 자주 떨어집니다.

    • 특정 부위에 원형 탈모가 일어납니다.

    • 피부가 두꺼워집니다.

    원인은 다양합니다. 알러지, 지루증, 스트레스, 종의 특성, 알러지, 쿠싱증후군, 갑상선 기능저하증 등이 있습니다. 강아지 탈모는 단순한 외부적인 문제일 수도 있지만, 내부적인 질병의 신호일 수도 있습니다. 따라서 강아지 탈모 증상이 발견되면 반드시 동물병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지의 탈모 증상은 다음과 같습니다.

    털의 윤기가 없고 푸석푸석해지며, 평소보다 많이 빠지는 털, 특정 부위에만 털이 빠지는 형태의 원형 탈모가 있습니다.

    탈모는 특정 부위에 집중되는 것 뿐만 아니라 몸의 넓은 부위 전반적으로 일어날 수도 있습니다.

    특별히 피부질환으로 인해 유발된 탈모증이라면 원인을 해결하여 증상을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    탈모가되면

    과도하게 긁는다거나

    비듬이 생기거나

    악취가 생기거나

    피부에 염증이 생기거나

    땜빵이 생기거나

    너무 기름지다거나

    등의 증상이 나타나게 됩니다